首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国际财经 >> 正文

英国“无协议脱欧”或致欧盟损失70万就业

来源:新华网 时间:2020-09-29 09:40

德国哈雷经济研究所预估,如果英国年底前与欧洲联盟没有谈妥未来关系协议、致双方贸易关系退回至世界贸易组织框架内,欧盟企业恐损失逾70万个就业岗位。

英国《金融时报》27日披露这份尚未公开发表的报告内容。报告称,如果把欧盟以外对英贸易企业计算在内,“无协议脱欧”所致就业岗位损失可达100万个。如此大规模就业冲击凸显英欧未来关系谈判的重要性。双方多轮谈判迄今进展有限。

报告预估,如果英国“无协议脱欧”,欧洲最大经济体德国受冲击最大,向英国出口产品的企业及其供应商可能损失逾17.6万个就业岗位。法国、波兰和意大利可能分别损失8万、7.8万和7.2万个就业岗位。而为欧盟企业对英出口提供服务的英国企业也将损失2.2万个就业岗位。

从失业人口占劳动力市场比例来看,欧盟内较小国家所受冲击更严重。爱尔兰可能丧失3.5万个就业岗位,接近全国劳动力人口的2%。斯洛伐克、捷克、比利时和马耳他劳动力人口的0.5%至3.4%可能失业。

报告同时预估,如果英国“无协议脱欧”,欧盟商品和服务输入可能骤降41%,致欧盟27国整体产值减少0.25个百分点。届时,欧盟向英国出口的汽车整车和零部件将被征收10%的关税,严重冲击德国、西班牙、捷克、比利时和斯洛伐克等欧盟国家的汽车产业。欧盟农产品也可能被课以更高关税,因而拖累保加利亚农产品出口商和法国与荷兰的批发贸易出口商。

英国伦敦政治经济学院上周发表的报告作出类似预估。受丹麦乳业巨头爱氏晨曦公司委托所作报告显示,英国“无协议脱欧”可能导致英国从欧盟进口的农产品和食品总量大减63%。欧盟部分酸奶、牛奶和奶油等乳制品可能停止向英国出口,不少品牌产品可能因此涨价,平均幅度大约26.5%。目前英国家庭消费的40%农产品和食品来自欧盟。

哈雷经济研究所副所长奥利弗·霍尔特莫勒说,英国若“无协议”退出欧盟单一市场和关税同盟,欧盟企业有可能瓜分英国企业遗留的市场份额,但这种效应“事先很难量化估算”。而且,报告所作预估可能不会完全成为现实,因为“企业同时还有其他应对选项”。

报告也强调,只评估了“一种负面贸易冲击的局部影响”,“没有把宏观经济一般均衡效应考虑在内”,报告也无意评估“脱欧”对英国或任何其他国家就业形势可能产生的整体影响。

《金融时报》报道,哈雷经济研究所报告是去年2月初期报告的升级版,正接受同行评议,预期数周内发表。(海洋)(新华社专特稿)


编辑:hushaopeng

上一篇: 澳大利亚房市不振 后年或见起色
下一篇: 国际油价24日上涨

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou