首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国际财经 >> 正文

公布720亿欧元计划 西班牙谋求转变经济增长方式

来源:人民网 时间:2020-10-23 08:45

西班牙政府近日公布一项经济复苏和转型计划,宣布将在2021—2023年间利用欧盟援助的720亿欧元推行一系列经济刺激措施,重振因新冠肺炎疫情受到严重冲击的经济,并推动实现可持续转型。

该计划主要着眼于生态转型、数字化转型、促进性别平等和社会融合4个经济领域的重点战略方向,将在改善基础设施、促进创新和就业、加强教育和职业培训等十大领域扩大公共投资。根据今年7月欧盟峰会达成的“恢复基金”方案,西班牙将在未来几年内获得包括拨款和低息贷款在内的1400亿欧元援助资金,本次公布的720亿欧元资金就来自于这笔援助。

据悉,由于欧盟要求“恢复基金”的资金流向须与欧盟绿色化、数字化转型战略相匹配,该计划对西班牙绿色经济和数字经济的投入分别达到资金总额的37%和33%。在绿色经济领域,西政府计划到2023年新增25万辆电动汽车和10万个充电桩,并对超过50万栋住宅进行改造,提升能源利用效能。在数字化领域,西政府将使80%的民众有机会接受数字化培训,实现高速网络覆盖全部人口,5G网络覆盖75%的人口。此外,西政府还将推动行政管理数字化,并帮助250万家中小企业实现数字化。

西班牙是欧盟受疫情冲击最严重的国家之一。由于严重依赖旅游业、经济长期存在结构性问题,临时工等不稳定就业比重过大,该国经济在面对危机时缺乏足够韧性。根据国际货币基金组织最新报告,西班牙经济今年预计将衰退12.8%,是发达经济体中衰退程度最深的国家之一。另据西政府日前发布的最新经济预测,今年西班牙失业率将升至17.1%。

据西政府预测,如欧盟援助资金及时到位,将为西班牙国内生产总值带来2.6%的额外增长,同时将在未来3年创造超过80万个就业岗位。西班牙首相桑切斯表示,该计划不仅着眼于推动该国经济从疫情冲击中迅速恢复,更在于转变经济增长方式,推动西班牙经济在未来实现更加稳健、平衡和可持续的增长。然而,西班牙财政责任独立管理局提醒,目前该国疫情反弹趋势明显,随着马德里等地颁布新的人员流动限制措施,企业和消费者的投资和消费行为趋于谨慎,为该国经济恢复前景带来了不确定性。

西班牙政府将于本月内把该计划递交欧盟审议。届时,欧盟将对计划是否满足援助资金分配的条件展开讨论。此间舆论分析认为,目前,这笔资金何时到位、项目能否得到切实执行都存在不确定因素。该计划能在多大程度上推动西班牙结构性转型,改善长期经济发展前景也有待观察。

(本报马德里电)

《 人民日报 》( 2020年10月23日 17 版)


编辑:实习账户2

上一篇: 巴西准备迈向数字货币时代
下一篇: 石油需求持续承压:“欧佩克+”承诺支持市场

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou