首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国际财经 >> 正文

外媒:疫情下最脆弱经济体受冲击最大

来源:参考消息网 时间:2020-12-16 09:48

参考消息网12月15日报道 外媒称,新冠肺炎大流行在全球范围内改变着社会经济的各项指数。尽管疫情造成的影响是全球性的,但最脆弱的经济体受到的冲击最大。

据拉美社哈瓦那12月13日报道,古巴世界经济研究中心主任拉蒙·皮奇斯日前在接受媒体采访时表示,拉美等地区经济萎缩得较为严重,疫情导致的新状况进一步加剧了经济增长颓势。

皮奇斯表示,全球性的经济危机导致2020年国内生产总值(GDP)的主要指标下降。虽然一些国际机构预测2021年将出现复苏,但依然存在一个巨大的未知数。

他表示,疫情近期将如何发展还有待观察。目前疫情在美国再次恶化,在欧洲和亚洲部分地区也出现反弹。

皮奇斯强调,尽管疫情造成的影响是全球性的,但最脆弱的经济体受到的冲击最大。受冲击最大的群体包括贫困者和非正规部门、服务部门的劳动者,他们深受人员流动性降低、商铺关闭和居家隔离措施的影响。

从劳动力市场的角度来看,疫情导致工作岗位和工作时间的减少。如果以全职工作者的工作小时数来计算,损失是十分可观的。

皮奇斯说,贫困和极端贫困现象也有所增加,预计今年将有9000万人加入贫困和极端贫困人口的行列。

他还说,另一个重要问题是侨汇的减少。在中美洲和加勒比国家等极度依赖此类资金流动的不发达国家,侨汇对经济活动起到至关重要的作用。

此外,在外国直接投资减少的同时,外债也继续增加。到2020年底,全球债务约为277万亿美元,约占GDP的365%。(1美元约合6.55元人民币——本网注)

他强调,对于发展中国家和新兴经济体整体而言,债务以更快的速度增加,目前已经达到11万亿美元。

在这种情况下,预计发展中国家和地区将成为重灾区。

报道称,自2008年以来,世界经济增速大幅放缓,拉美等地区已下降到较低水平。新冠病毒疫情造成的新形势导致这些地区增长乏力的情况变得更加严重。

尽管付出了高昂的社会、经济和人力代价,但这场疫情还是让一些领域受益,比如信息技术、通信技术以及制药业。简而言之,所有受益的领域都与全球技术联系变得更加紧密有关。

皮奇斯强调,如果渴望建设一个更加美好的世界,就必须重新重视科学和科学家的作用,尤其是应当在决策过程中听取他们的意见和建议。

同样重要的是,要培养本地的自主发展能力,进而更加独立自主地利用本地特有资源。

他还表示,应当竭尽全力应对现有的环境挑战和未来可能暴发的疫情,特别是在生存环境和生物多样性继续遭到破坏的情况下。此外,还要考虑到,由动物传染给人类的疾病可能重新抬头。

一个更加美好的世界不能建立在新自由主义的基础上。如果在经济运行过程中政府管理的比重降低,且教育、卫生等公共服务领域的预算缩减,就无法实现美好愿景。因为新自由主义已被证明无法解决这类问题。

皮奇斯最后表示,应当建立一个新世界。在这个世界里,公平、社会和环境问题都应得到解决。还应倾听科学界的声音,同时从当前的疫情中汲取经验教训。


编辑:实习账户2

上一篇: 外媒:脱欧和疫情让英国经济陷困境
下一篇: 巴西经济开始走出技术性衰退

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou