首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国际财经 >> 正文

美国天然气价格飙涨至14年来最高

来源:经济参考报 时间:2022-05-07 08:44

受俄乌冲突推升全球能源价格、供需失衡担忧加剧等因素影响,美国天然气价格连日飙涨,一度突破近14年以来最高水平。

据美国消费者新闻与商业频道报道,当地时间5月2日,北美天然气市场基准价、美国亨利中心天然气期货合约价盘中飙涨超9%,至8.169美元/百万英热,创2008年9月以来新高。当日天然气期货价格收于7.954美元/百万英热,涨幅6.4%。

美国天然气价格在近几个月以来大幅上涨。据CNBC报道,4月份美国天然气价格累计涨幅接近30%。

有分析师认为,天然气价格上涨是由一系列市场条件收紧所致,如欧盟正考虑对俄罗斯实施第六轮制裁,其中可能包括能源方面的制裁。

由于不少欧盟国家严重依赖俄罗斯天然气供应,其对俄罗斯的制裁措施也给自身带来负面影响,供需形势愈发紧张。受此影响,国际能源供应格局也在发生改变。近几个月以来,欧洲国家一直在增加对美国液化天然气的进口。创纪录的出口量推高了美国天然气价格。甚至有分析指出,俄乌冲突导致的能源供需格局改变,将持续对全球油气供应链造成巨大冲击。

产量下降也是导致美国天然气价格上涨的一个重要原因。虽然在油价高企以及在美国政府的推动下,美国石油和天然气钻井平台开工量不断增加,但增幅并不明显。一些美国能源企业表示,由于缺乏足够的管道设施,美国天然气产量难以提高。

与此同时,美国液化天然气需求激增也推动了价格的迅速上扬,并加剧了通胀压力。EBW分析公司指出,随着气温升高,需要开空调的季节即将到来,这将助推天然气需求上涨。另有分析人士表示,尽管价格大幅上涨,但美国电力和工业部门对国内天然气的需求仍在持续增长,特别是夏季和寒冬高峰期用气量激增将造成极端的价格波动。

彭博社分析称,疫情后消费激增、海外需求飙升以及美国页岩油钻井公司产量低迷,共同推动了天然气价格上涨。目前美国天然气库存比正常水平低17%,虽然缺口并不大,但却是在出口量创纪录和天然气产量增长停滞的背景下出现的,这加剧了今年天然气价格进一步上涨的预期。


编辑:hushaopeng

上一篇: 美联储加息“靴子”落地 长期风险引关注
下一篇: 430亿美元!推特董事会接受马斯克收购要约“毒丸计划”失效

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou