首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

十月三大实物量指标表现良好 经济稳定恢复

来源:人民日报 时间:2020-11-18 08:45

17日,国家发改委举行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况并回应热点问题。

10月份,国民经济运行延续稳定恢复态势,三大实物量指标表现良好。从发电量看,10月份,全国规模以上工业发电量同比增长4.6%,1—10月,发电量同比增长1.4%,增速持续回升;从用电量看,10月份,全国全社会用电量同比增长6.6%,29个省(区、市)用电正增长,1—10月,全社会用电量同比增长1.8%;从货运量看,10月份,全社会货运量同比增长7.2%,增速较上月加快1.6个百分点,连续6个月正增长。

价格运行平稳,居民消费稳步回升。10月份,CPI同比上涨0.5%,涨幅较上月收窄1.2个百分点。国家发改委新闻发言人孟玮介绍,CPI涨幅收窄主要受食品价格回落影响。因生猪产能持续回升,猪肉供给明显好转,10月份猪肉价格出现了自2019年3月份以来的首次同比下降。同时,随着前期强降雨和汛情等极端天气影响消失,鲜菜价格出现了近5个月以来的首次环比下降。

“从核心CPI看,10月份核心CPI同比上涨0.5%,与上月持平;10月份核心CPI环比上涨0.1%,为连续三个月环比上升,这一定程度上表明居民消费需求正在稳步恢复。”发言人说,特别是线下服务加速向线上转型,激发了强大的新动能、新潜力。

发言人介绍,线下服务消费的“触网”升级,逐步缩小了线上、线下的体验差距。一方面,线上服务消费的爆发开始反哺线下服务消费,将线上流量引至线下;另一方面,线上服务消费使消费者的生活更加网络化、数字化,也倒逼线下服务在经营方式和业态上不断创新。下一步,国家发改委将会同相关部门进一步研究、出台新举措,积极发展“互联网+医疗健康”、数字智慧文旅、在线教育培训、智能体育等服务消费新模式,引导传统服务企业实现线下线上融合发展,进一步释放服务消费潜力。

重大投资稳步推进,补齐基础设施短板。今年10月,发改委共审批核准固定资产投资项目4个,总投资106亿元,主要集中在交通、能源等领域。特别是在物流枢纽建设方面,有22个物流枢纽入选2020年国家物流枢纽建设名单,其中东部地区7个、中部地区4个、西部地区9个、东北地区2个。

展望“十四五”,除了实施川藏铁路、西部陆海新通道等重大工程建设,我国将继续加快完善运输机场布局,提升枢纽机场综合保障能力。发言人介绍,“十四五”期间,拟重点加快实施西安、兰州等枢纽机场改扩建工程,推进建设一批支线机场。

《 人民日报 》( 2020年11月18日 10 版)


编辑:实习账户1

上一篇: 从“烂泥漫流”到“财富奔涌” 细数陆家嘴“从无到有”的规划筑巢
下一篇: 项目批量涌现 国资民企双向混改提速

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou