首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

机构预测11月CPI续降 同比涨幅或下行至“0”

来源:经济参考报 时间:2020-12-07 10:32

国家统计局将于近日公布11月CPI数据。多家机构预测,11月猪肉价格继续回落、油价小幅下跌,加上去年高基数影响,将拉动11月CPI进一步回落,同比涨幅或下行至0%左右。

“11月以来猪肉价格继续回落,蔬菜价格下滑,水果价格回升。供给压力缓解下,猪价预计继续下行,叠加去年同期较高基数影响,预计11月CPI同比继续回落至0。”海通证券宏观分析师陈兴认为。

不少机构持类似观点。浙商证券首席经济学家李超表示,“预计11月CPI环比持平、同比增长0.1%,CPI下行至0%附近。”

李超指出,11月猪价继续下探是拖累CPI的主要因素。生猪供给持续回暖,推动猪肉价格逐渐下行,但冬季进入猪肉消费旺季,短期将对猪价形成一定支撑。根据农业农村部监测,10月能繁母猪存栏3950万头,同比增长32%;生猪存栏3.87亿头,同比增长27%,目前生猪产能已经恢复到2017年年末的88%左右。中长期来看,供给确定性回升推动猪价进入下行通道逻辑不改。

“11月CPI或将下行至-0.1%左右。”华创证券首席宏观分析师张瑜认为,翘尾因素继续下行,而新涨价因素仍然受到食品和油价的拖累。食品价格方面,11月猪肉价格在每公斤39至40元内窄幅震荡,均价较10月环比下跌-5.2%。蔬菜价格涨跌互现,但中枢整体回落,月均环比下跌-3.0%。非食品方面,国内汽柴油价格(标准品)月均价格环比小幅下跌-0.4%,亦形成一定负面拖累。

国泰君安证券首席经济学家花长春预计,11月CPI同比涨幅在0.2%附近。他指出,猪周期下行阶段,全国平均猪价较10月继续下行。随着猪价下行,其余肉类环比涨幅均显著回落。往后看,猪价仍将受供给端确定性冲击,继续下滑,其余肉类大概率上涨速度也有所趋缓。

不过,一些机构也预计,非食品项价格将进一步恢复。花长春表示,CPI结构性特征进一步凸显,非食品项目随着消费改善进一步回暖。11月原油价格有所回升,叠加疫情小规模复发但整体影响有所消退,交运、服装等项目价格有所提振。张瑜表示,随着服务销售的修复,服务价格亦开始回升,11月服务业销售价格指数为50.9%,大幅回升2个百分点,大概率核心CPI同比也将随之走出低谷。(记者 班娟娟)  


编辑:实习账户1

上一篇: 多家房企提前完成全年目标 市场预期平稳态势延续
下一篇: 盗用原创面料 恶意抢注商标 汉服市场乱象调查

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou