首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

深交所2021年监管服务显效能 2022年锚定三大工作重点

来源:证券日报 时间:2022-01-10 09:15

“十四五”开局之年,资本市场气势如虹。回首这一年,深市新增上市公司233家,IPO融资1708.38亿元;累计实施完成再融资371单,融资金额5299.47亿元;12家公司进入破产重整程序,2家公司实施完成出清式资产置换……

展望2022年,深交所锚定上市公司监管服务三大工作重点。

提升服务实体经济质效

积土成山,积水成渊。2021年,深交所以提高上市公司质量为抓手,多措并举提升服务实体经济质效。

这一年,深市主板与中小板顺利完成合并,深交所持续优化“入口”关,支持优质企业上市。2021年,深市新增上市公司233家,IPO融资金额1708.38亿元,同比分别增长44.72%、35.02%。

同时,深交所支持上市公司依规开展市场化并购重组、再融资,充分利用资本市场做优做强。2021年,深市上市公司累计实施完成再融资371单,融资金额5299.47亿元,同比分别增长42.69%、35.40%;累计实施完成重大资产重组57单,交易金额2006.46亿元。

这一年,深交所不断推动完善上市公司治理。在股票上市规则中设置“公司治理”专章;持续加强“关键少数”培训力度;组织典型上市公司群体召开系列集体业绩说明会等。

这一年,深交所落实国企改革行动计划,推动国有企业通过并购重组、破产重整等工具实现脱胎换骨、跨越式发展。2021年,深市国企共实施完成重组24单,交易金额1625.78亿元;实施完成再融资方案67单,融资金额1485.46亿元。

这一年,是退市新规落地实施首年,深交所着力推动劣质资产加快出清,促进市场资源更高效配置,确保实现“退得下”“退得稳”。2021年,深市12家上市公司进入破产重整程序,2家公司实施完成出清式资产置换,1家公司因吸收合并主动退市,退市类型更加多样,结构更趋合理,覆盖范围更广。

提升一线监管效能

冰解冻释,和衷共济。深交所充分发挥市场合力,做出针对性部署:对内,严防热点题材炒作,稳妥处置占用担保等违规行为;对外,持续压实中介机构责任,让资本市场“看门人”发挥作用。

这一年,深交所重点关注公司“蹭热点”“炒股价”行为,持续完善信息披露、日常监测等制度机制,加大问询处分力度,严防市场投机炒作风险,传递从严打击的鲜明态度。

这一年,深交所对财务造假、资金占用、违规担保等违法违规行为坚守“零容忍”底线,打出“定期报告双重审查+专项监管问询+现场检查+纪律处分”的监管组合拳,对组织、策划违规行为的“关键少数”从严处分、精准监管。

这一年,深交所持续压实中介机构责任。加强线索报告和反馈,提升联合监管动能;修订发布上市公司拟聘任会计师事务所公告格式;对1家中介机构及2位相关责任人作出纪律处分,督促中介机构勤勉尽责。

笃行不怠,行稳致远。新的一年,深交所将继续坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,进一步深化市场改革发展,防控重点领域风险,提高监管服务水平。

展望2022年,深交所锚定上市公司监管服务三大工作重点:以注册制改革为牵引,积极服务国家创新驱动发展战略;以提升公司质量为主线,推动打造体现高质量发展要求的上市公司群体;以防范化解风险为底线,依法从严打击违法违规行为。(记者 昌校宇)


编辑:hushaopeng

上一篇: 白酒新国标实施在即 “调香白酒”将对行业影响几何?
下一篇: 农业农村部制定未来目标 动物疫苗行业有望加速发展

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou