首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

市场机构研判A股中长期机会显现

来源:中国证券报·中证网 时间:2022-04-26 08:54

4月25日A股市场低开低走,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌5.13%、6.08%、5.56%,上证指数跌破3000点,收盘报2928.51点。市场成交量较之前有所放大,两市成交额超8900亿元,其中沪市成交额为4270.77亿元,深市成交额为4698.17亿元。

分析人士表示,A股内在风险释放较为充分,当前时点已经不宜过度悲观,中长期来看,市场的机会已经大于风险。

多种因素催化

4月25日A股市场全面调整。个股方面,沪深两市有147只股票上涨,31只股票涨停,下跌股票数达4539只,682只股票跌停。

Wind数据显示,截至25日收盘,A股总市值为76.64万亿元,较前一交易日减少4.48万亿元。

申万一级行业全线调整,跌幅最小的非银金融行业下跌3.64%,有色金属、国防军工、电子行业跌幅居前,分别下跌8.45%、8.05%、7.84%。

在跌幅最小的非银金融行业中,民生控股、华安证券、新力金融逆市涨停,其中民生控股上演“地天板”走势,该股已连续4个交易日涨停。

资金面上,Wind数据显示,25日北向资金净流出43.96亿元,其中沪股通资金净流出48.46亿元,深股通资金净流入4.50亿元。当日主力资金净流出594.32亿元,1010只股票出现主力资金净流入,3682只股票出现主力资金净流出。

4月份以来,A股市场持续调整,截至25日收盘,上证指数、深证成指、创业板指分别累计下跌9.95%、14.35%、18.44%。对于近期市场调整原因,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对中国证券报记者表示,第一,宁德时代宣布推迟披露一季报,市场对此预期较为悲观,除此之外,上周末公布的多份一季报显示,受大宗商品价格和疫情影响,上市公司业绩表现一般,影响了市场情绪;第二,美联储加息和缩表预期下,高利率市场对全球资金构成虹吸效应,美元走强,对市场流动性构成一定影响;第三,国内疫情多地散发,市场存在一定担忧。总体来看,多种因素催化导致市场调整幅度较大。

“新旧3000点”大相径庭

25日上证指数跌破3000点,回顾上一次上证指数收盘位于3000点下方,还是在2020年6月30日,当日上证指数收盘报2984.67点。与上一次上证指数在3000点下方对比,市场已发生较大变化。

第一,A股上市公司总数增加近1000家,Wind数据显示,截至2020年6月30日,A股上市公司数为3842家。截至2022年4月25日,A股上市公司总数为4799家。

第二,A股总市值增加超7万亿元,截至2020年6月30日,A股总市值为69.13万亿元。截至2022年4月25日,A股总市值为76.64万亿元,增加7.51万亿元。两个时点,A股市值最大的股票均为贵州茅台,2020年6月30日市值为18376.67亿元,2022年4月25日市值为21455.86亿元。

第三,从估值上来看,Wind数据显示,截至2022年4月25日,万得全A动态市盈率为15.46倍。截至2020年6月30日,万得全A动态市盈率为19.62倍,当前A股估值低于2020年6月30日。拉长时间来看,2020年万得全A动态市盈率最低的时间为2020年3月23日,为15.64倍,当日上证指数收盘点位为2660.17点,估值仍比2022年4月25日高。

第四,从成交额来看,2020年6月30日全部A股成交额为7465.02亿元,2022年4月25日为8969.58亿元。

第五,从市场的活跃资金——融资余额来看,截至2022年4月22日,两市融资余额为15169.97亿元。截至2020年6月30日,两市融资余额为11313.74亿元。

私募排排网旗下融智投资基金经理夏风光对中国证券报记者表示,经过4月份的调整以后,市场总体估值进一步回落,从偏低位置到了低估位置,所有宽基指数的估值均处于中位数下方,上证综指、中证500等更是处于极低位置。25日市场情绪的快速释放有助于A股在短期探明底部。

“当前市场估值调整基本到位,从两三年维度来看,投资性价比凸显。以沪深300指数为例,Wind预期的2022/2023年动态市盈率已经降至10.5/9.3倍,这个估值已经低于过去5年的平均水平。”富荣基金研究部总经理郎骋成说。

机构并不悲观

虽然上证指数跌破3000点,但对于A股后市,机构并不悲观。

郎骋成表示,动态来看,未来两三年沪深300指数仍有增长空间,市场的估值正逐步从合理走向低估,宽基指数中长期投资机会再次显现。

陈雳表示,中长期来看,“稳增长”背景下,全年货币政策和财政政策预计将持续发力,进而对经济基本面构成支撑,当前时间节点不必过度担忧。建议从价值角度出发,关注估值较低、一季度业绩良好、政策支持的领域,如基建、能源产业链、农业、物流(保供给和疏通供应链)等方向。

中金公司首席策略分析师王汉锋认为,目前在政策、估值、资金、市场信号方面已经显现底部特征,结合当前的市场环境,可能尚需时间等待更为明确的拐点出现,市场仍处于“磨底”期,虽然短线可能仍有反复,但中长期来看机会逐步大于风险。投资结构上,低估值“稳增长”领域仍具备一定配置价值,同时关注消费领域自下而上的投资机会。

吴玉华 中国证券报·中证网


编辑:hushaopeng

上一篇: 资金加快返场 融资余额单日增加近60亿元
下一篇: 市场处于磨底期成共识

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou