首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

资金加快返场 融资余额单日增加近60亿元

来源:上海证券报 时间:2022-05-07 08:41

交易所昨日盘前公布的数据显示,沪深两市融资余额在“五一”假期后显著回升,显示高风险偏好资金情绪有所转暖。融资资金节后主攻两大方向,一是以宁德时代为代表的超跌白马股,二是石油石化、煤炭有色等绩优周期板块。

具体来看,截至5月5日收盘,沪深两市融资余额报14397.55亿元,较节前最后一日增加59.88亿元,一举扭转此前连续17个交易日下滑的趋势。近60亿元的增长,也创下了今年以来融资余额的第五大单日增量。

个股层面,以宁德时代为代表的多只超跌白马股成为融资客节后加仓的首选。5月5日,虽然因一季报不及预期致股价跌超8%,但宁德时代当日获融资净买入15.14亿元,净买入额高居两市首位。

“一季度是碳酸锂供需矛盾最大的阶段,也是宁德时代最困难的一个季度。”在开源证券电新首席分析师刘强看来,随着二季度特斯拉等大客户涨价落地,宁德时代毛利率有望显著恢复。昨日,宁德时代股价探底回升,盘中一度涨幅近3%。

除宁德时代外,近期同样走势低迷的海康威视、药明康德等白马股,在节后首日也均获融资净买入超过1亿元,杠杆资金借机“抄底”的迹象凸显。

在近期大盘低位震荡的过程中,石油石化、煤炭等周期板块因业绩确定性较强,走出相对独立的行情,其中不少龙头公司也获得了融资客的追捧。

5月5日,恒力石化、山煤国际分别获融资净买入5.14亿元和1.73亿元,居所有股票的第二和第五位。一季报业绩亮丽是这两只股票的共同点。其中,恒力石化全产业链布局优势显现,在油价高企的环境下单季度实现盈利42.23亿元,同比实现正增长;山煤国际更是充分受益于煤价上行,一季报净利润同比增超4倍。

中信证券策略团队表示,以钢铁、煤炭、化工、有色为主要代表的上游资源品盈利能力与PPI高度相关。在多重因素影响下,原材料价格自去年下半年开始持续上行,今年一季度上游资源品占工业板块盈利比重抬升至44%,相比去年一季度的34%提升了10个百分点,这意味着产业链利润分配在快速向上游集中。展望二季度,预计该趋势仍将延续。

回顾整个两融交易,此前市场担心大盘持续回调会造成两融强制平仓量增加,但从机构最新统计的数据来看,目前两融交易活跃度虽已降至多年低位,但整体维持担保比例依然较为健康。

中信证券策略分析师李世豪表示,从场内杠杆水平来看,4月26日沪指触及阶段最低点时,全市场平均担保比例为235.10%,仍高于2018年最低的215.60%、2016年最低的226%和2018年最低的216%,杠杆压力明显小于以往市场大幅调整时。

“随着近期金融领域政策发力,市场情绪已经逐渐好转,有望平稳度过流动性压力最大的时期。”中信证券策略团队如此判断。


编辑:hushaopeng

上一篇: 社保基金一季度布局银行股:持股有进有退 常熟银行最受青睐
下一篇: 市场机构研判A股中长期机会显现

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou