首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

工信部:考虑将5G等纳入“十四五”专项规划

来源:中国证券报·中证网 时间:2020-10-27 09:15

10月26日,工信部发布对政协十三届全国委员会第三次会议第2524号提案的答复情况。工信部表示,积极考虑将5G、集成电路、生物医药等重点领域纳入“十四五”国家专项规划,进一步引导企业突破核心技术,依托重大科技专项、制造业高质量发展专项等加强关键核心技术和产品攻关,加强技术领域国际合作,有力有效解决“卡脖子”问题,为构建现代化经济体系、实现经济高质量发展提供有力支撑。

国泰君安证券表示,未来五年,国家将不遗余力解决“卡脖子”的关键技术,尤其关注半导体、5G等数字经济关键领域。

中信证券发布的“十四五”展望报告称,“十四五”期间,第二产业将补短锻长,努力从制造大国跻身制造强国。2019年我国制造业增加值为26.9万亿元,是世界主要的制造业大国,但在部分领域和关键环节仍有薄弱环节。

中泰证券也认为,时代硬科技或成为“十四五”期间政策重点扶持产业。其中,新一代信息技术或是“十四五”规划的重中之重,其所涵盖的芯片、5G应用、物联网、无人驾驶等重大关键技术的突破或是未来5-10年我国集中力量寻求突破的重点领域。

根据工信部最新数据,“十三五”期间,我国工信业取得斐然成绩,例如,在5G发展方面,今年7月,5G R16标准冻结。作为5G国际标准的第一个演进标准,我国主导的项目占了21个,以40%的份额位列世界第一。我国在核心技术标准方面的国际话语权正在增强。


编辑:实习账户2

上一篇: 双循环时代的电商敢“拼”才会赢
下一篇: 中国移动5G 赋能千行百业 智“绘”未来

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou