首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

互联网业务规模持续扩大

来源:人民日报海外版 时间:2022-05-07 08:49

工业和信息化部日前发布的数据显示,今年一季度,全国互联网业务规模保持扩大,营业成本小幅缩减,研发费用加速增长。细分领域运行呈分化态势,以信息服务和网络销售服务为主的企业平稳较快增长,生活服务的平台企业收入增速有所回落。

一季度,互联网业务收入规模保持扩大。全国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入3236亿元,同比增长1.4%。互联网企业实现利润总额154.5亿元,同比下降10.3%;投入研发经费177.5亿元,同比增长8.4%。

分领域看,信息服务领域企业稳步增长,音视频服务领域企业增势突出。一季度,以信息服务为主的企业(包括新闻资讯、搜索、社交、游戏、音乐视频等)互联网业务收入同比增长7.1%,高于全行业增速5.7个百分点。

生活服务领域企业收入增速回落,旅游出行等服务平台企业业务收缩。一季度,受3月份国内疫情多地散发影响线下消费,以提供生活服务为主的平台企业(包括本地生活、租车约车、旅游出行、金融服务、汽车、房屋住宅等)互联网业务收入同比下降17.4%。

网络销售领域企业收入较快增长,综合电商类企业带动作用明显。一季度,主要提供网络销售服务的企业(包括大宗商品、农副产品、综合电商、医疗用品、快递等)互联网业务收入同比增长8.5%,高于全行业增速7.1个百分点。其中,综合电商类企业业务收入较快增长。

分地区看,一季度,东部地区完成互联网业务收入2959亿元,同比增长2.3%,高于全国增速0.9个百分点,占全国互联网业务收入的比重为91.4%。西部地区完成互联网业务收入161.6亿元,同比增长2.1%,高于全国增速0.7个百分点。中部地区完成互联网业务收入103.7亿元,同比下降17%。东北地区完成互联网业务收入11.6亿元,同比下降7.7%。

一季度,全国移动应用程序(APP)总量小幅下降。截至3月末,国内市场上监测到的APP数量为230万款,3月份净减5万款。

截至3月末,移动应用规模排在前4位种类的APP数量占比达63.1%,其他社交通讯、办公学习、主题壁纸等10类APP占比为36.9%。其中,游戏类APP数量领先,达68.8万款,占全部APP比重为29.9%。

游戏、日常工具、影音播放、社交通讯类应用下载量居前。截至3月末,全国第三方应用商店在架应用分发总量达到20696亿次。其中,游戏类移动应用的下载量排第一位,下载量达3261亿次;日常工具类、影音播放类、社交通讯类下载量排名第二至四位,分别达2709亿次、2491次、2424亿次。记者廖睿灵


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 5G加速赋能千行百业

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou