首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

对拒收现金的行为说“不”!人民银行咸宁中支:可打0715-8158011举报

来源:7708.com 时间:2020-12-08 08:36

7708.com讯 记者徐浪、通讯员张家华报道:你是否遇到过,在停车场支付时,收费员不接受现金,只支持扫码支付?或是在超市、菜场购物时,收银员明确表示“我们不收硬币”……这样的现象将很快得到整治。

近日,记者从人民银行咸宁中支了解到,我市已成立拒收人民币现金专项检查小组,于11月15日开始至12月15日开展拒收人民币现金集中整治工作,维护人民币流通秩序,保护消费者的正当权益。

近年来,随着经济社会发展,非现金支付方式愈加广泛应用,但对于老年人和一些无法使用手机的群体,他们并不习惯非现金支付方式。但在许多停车场、小超市、美食街等场所消费时,却会被告知,他们只能扫码收款而拒收人民币现金。

这些行为不仅损害了人民币现金的法定地位,更侵害了普通消费者的正当权益,剥夺了消费者对支付方式的选择权。

为深入贯彻落实党中央、国务院《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》精神,以及人民银行总行相关要求,服务民生保障,维护人民币法定地位,根据《武汉分行湖北辖内持续做好整治拒收现金工作方案》安排部署,人行咸宁中支开展为期一个月的拒收现金整治工作。

据悉,为强化拒收现金检查力度,人民银行咸宁中支成立由副行长刘红云任组长,货金部门相关工作人员为成员的专项检查小组,开展专项整治活动。

整治期间,专项检查小组组织全市各县(市)人民银行开展对拒收现金工作的暗访和实地督查工作,在媒体上对全社会公布投诉举报电话。

11月30日,检查小组对我市一处游乐场所未发生拒收现金行为,但对外标示“拒收现金”作为广告宣传的行为,现场取缔广告牌。对全市大型超市和一些个体商户进行了检查和宣传,未发现拒收现金现象。

同时,检查小组要求各商业网点利用LED显示屏播放宣传标语和视频,开展整治拒收现金宣传工作;并要求各网点营业厅采取柜面提示、张贴书面告知和发放宣传资料等方式,扩大整治拒收宣传范围,引导社会公众及企事业单位自觉遵守法律法规,自觉维护人民币地位和信誉。

截至11月未,全市各金融机构网点与周边商户签订严禁拒收人民币现金承诺书600余份,发放提示卡1000余份。

此外,人民银行咸宁中支还将组织相关人员分别逐步对辖内商场、超市、餐饮等人流量较大的重点场所实地走访,深入开展调查,广泛收集拒收现金线索。对收集到的拒收现金线索及时进行查证,对涉及公共服务、民生以及群众关注度高、影响范围大的拒收现金典型案例,依法予以经济处罚并曝光。

下一步,人民银行咸宁中支还将继续深入推进反假币工作,加大假币收缴力度,做好人民银行、其他金融机构、公安机关等部门的联合打击假币犯罪的相关工作,积极推进人民币净化工程,保障货币流通环境和秩序,让群众摆脱假币的困扰,能够放心使用现金。

同时提高小面额人民币服务,督促银行业金融机构临柜人员对反宣币、假币、残损币只收不付,保证小额票币随到随兑,加大小面额纸、硬币投放力度,进一步提高银行业金融机构现金服务水平,提供安全、便利的现金服务,保持市场现金合理供应。

人民银行咸宁中支相关负责人表示,消费者发现拒收现金或者采取歧视性措施排斥现金的行为,可以通过拨打投诉电话0715-8158011进行投诉举报。


编辑:实习账户1

上一篇: 中国银行咸宁分行创新服务模式 普惠金融服务有温度有力度
下一篇: 扶上马,再帮一程  咸宁农商行精准帮扶回头看

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou