首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

法治课堂“开讲”执法风险“松绑”

来源:7708.com 时间:2022-09-26 16:23

健全行政处罚规则,保障行政执法既有力度又有温度,一方面解决重大违法行为违法成本低、惩处力度不够的问题,另一方面没有主观过错不罚、首违可以不罚。” 922日上午,咸安区税务局“法治课堂”倾情开讲,台下100余名税务干部正在屏息倾听。

进一步增强干部职工依法治税的理论和实践水平,聚焦主责主业,做好税费征缴工作,咸安区税务局举办法治专题培训,邀请了咸宁职业技术学院办副主任、湖北宁华律师事务所兼职律师柯琳前来授课。区局党委委员罗时武主持培训,机关全体人员、各分局班子成员、业务骨干参加培训。

法治课堂”讲解了习近平法治思想、《宪法》、《民法典》、行政执法常见风险及防控等,同时针对税务干部在执法中如何运用法律的手段规范执法程序、保护自身等方面进行了指导。柯琳老师从案例入手,以案释法,深入讲解并分析了《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》在个案适用中的规范化问题。

“‘法治课堂’开展的太好了,尤其是《行政处罚法》的讲解为我们日常税收征管化解执法风险提供了依据,心里感觉豁然开朗!”咸安区税务局汀泗桥税务分局副局长陈诚特地拷贝了学习课件,打算在分局也进行一次“法治小课堂”学习讨论活动。

咸安区税务局是‘说理式执法’的试点,这也意味着我们的税收执法过程尤其需要具备行政职权意识、程序意识和行政诉讼风险防范意识。”咸安区税务局党委委员罗时武表示,接下来,咸安区税务局将继续开展“法治课堂”学习活动,进一步增强全体干部职工依法治税的思想认识和提高解决行政执法疑难问题的能力,为实现税收事业新发展贡献力量。

刘益宁 刘冬玲


编辑:hushaopeng

上一篇: 业务集成提质效 税费联动防风险
下一篇: 咸宁市金融机构开展“金融知识普及月”活动

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou