首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

通山龙燕湖生态农业观光度假园总经理陈刚 返乡创业 共谋发展

来源:7708.com 时间:2022-10-12 09:08

9月24日,记者走进通山县龙燕湖无花果基地,一股清新的果香扑鼻而来,放眼望去,150多亩的无花果树青翠欲滴,一颗颗或紫红或油绿的果实像小灯笼一样挂满枝头,迎接着一批又一批慕名而来的游客。

“基地每天的产量在200斤以上,每天来采摘的人比较多,需要提前预订。”陈刚告诉记者。

今年52岁的陈 刚是通山县人,2013年底回乡创办了通山龙燕湖生态农业观光度假园。

一块石材闯天下

通山县洪港镇以出产石材闻名。

上世纪80年代,洪港镇政府建起洪港杨林石材厂,专门生产大理石。该厂以诚信、共赢、开创的经营理念,以全新的管理模式,完善的技术,周到的服务,卓越的品质为生存根本,产品远销省内外。

1991年,21岁的陈 刚慕名来到了该厂当工人。他从选料、打磨开始做,经过几年努力,慢慢成了辨别大理石品质好坏的行家里手。

上世纪90年代中后期,由于受到市场经济冲击,该石材厂面临转型,由公办企业转为私营企业。

“市场就像一只‘看不见的手’,在价格机制、供求机制和竞争机制的相互作用下,推动着生产者和消费者做出各自的决策。”陈 刚说。

2000年,陈 刚决定离开石材厂,独闯沿海地区。经过多方打听了解行情,他来到了上海,专门销售洪港镇杨林石材厂的产品。

在上海,他带着优质大理石产品,去各家房产公司和装饰公司上门推销,由于物廉价美,经过几年努力,他赚到了人生第一桶金。

好的产品要有更大的市场。

为了找到更大的市场,吃苦能干的陈 刚到处投广告找机会。

功夫不负有心人。

2006年,东亚联合控股集团联系到了陈刚,公司的建筑工程需要的大理石,由他负责提供。同时,让他负责河南的建筑工程。

舞台越大,格局越大。

陈刚在河南的建筑、装饰、建材行业越做越大。

荷包鼓起来的陈 刚想到了家乡的父老乡亲。

一次拜年归故乡

月是故乡明。

陈 刚的妻子是通山县燕厦乡北冲村人。

2013年春节,他和家人到北冲村拜年。十多年过去了,通山的一山一水还是让他历历在目。

谈起通山县,陈 刚如数家珍,通山县东有道教名山太平山,南有华中胜景九宫山,西有百洞之山大城山,北有森林公园大幕山,山中有“水上乐园”富水湖及“地下长廊”隐水洞,已经形成两个“龙头”景区——九宫山、隐水洞,已成功建成银河谷、太阳溪、腾龙溪、盘龙溪四家高山原生态漂流景区,已形成“游山、玩水、探洞、观古民居、谒闯王陵、品农家乐”等旅游格局。

青山绿水给了北冲村人以灵气,心灵手巧的通山人还创造出木雕、刺绣、剪纸、绣花等民间工艺品,既体现了独特的乡土风味,也体现了深厚的文化底蕴。

但是北冲村山还是那荒山,水还是那水,没有被最大利用,造福于民。

北冲村村党支部书记成纯保听说陈 刚有回乡投资的想法,马上找到他。介绍本地的地质地貌,北冲村是呈东北向西南走向的褶皱断块的山地,特点是中低山区、群山起伏连绵,地貌形态以低山丘陵为主,沟谷纵横。独特的区位、优良的生态,秀丽的风光和富饶的物产,为投资者提供了坚实基础。

陈刚对记者说,北冲村南有华中胜景九宫山,北有“地下长廊”隐水洞,可打造通山旅游第三极,加快发展富水湖周边地区,从而与两个龙头景区形成旅游环线。

造福于民的机会来了。说干就干。

经过半年多的考察论证,流转土地2900亩,陈刚成立了通山龙燕湖生态农业观光度假园。

一同发展共富裕

在乡村振兴大战略下,一定要实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标。陈 刚是这样想的,也是这样做的。

目前,通山龙燕湖生态农业观光度假园发展了苗木种植为特色的农业产业,现有苗木基地1800亩,果园基地600亩,养殖基地500亩,苗木总数达30万株,有20余种稀有名贵品种花卉。

走进苗木基地,满眼都是金丝楠林、竹柏、熟生艳红紫薇、红枫、橙之梦、丹桂、红花玉兰、红叶樱花、红叶美人梅、贴梗海棠、软籽红心石榴、杨梅等,形成了四季花开、繁花似锦的景观风貌。

600亩果园基地,依托丰富的苗圃资源,大力发展以观花观景、水果采摘、参与式劳作于一体的现代休闲农业产品。

“打造‘湖北省内独一无二的路亚基地 ’旅游品牌,打造花果景观、水上消费体验活动,培育夜间休闲经济,将民俗的节庆活动、生活习俗、餐饮、生产生活工艺融入到旅游产品中,推出游客参与、体验的具有互动性的特色旅游项目。同时打造中高端的旅游度假配套设施,丰富旅游服务体系,深度挖掘文化进行延伸,形成具有独特风格差异化发展的旅游度假区。”陈 刚说。

一人富了不算富,大家富了才是富。通山龙燕湖生态农业观光度假园对村民进行培训,提供工作岗位,增加村民参与建设的积极性和家庭收入。目前有100多名村民受益。

54岁的村民成金林,在广东、浙江、福建务工多年,由于无一技之长只做苦力,没挣到什么钱。2014年来度假园除草施肥,每月3000多元工资,年终还有分红。他笑呵呵地对记者说,家门口务工不仅照顾了家人,还盖起了二层小洋楼。

咸宁日报全媒体记者 查生辉


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 崇阳鑫发科技股份有限公司 一根楠竹的欧美之旅

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou