首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

农发行嘉鱼县支行以政策性金融力量助推县域经济高质量发展

来源:7708.com 时间:2023-01-11 09:27

近年来,农发行嘉鱼县支行深耕“三农”主战场,聚焦全县十大重点领域,积极推进城乡融合发展,有效发挥了农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”的职能作用,全力助推县域经济高质量发展。

该行2022年共获批项目9个、金额39.4亿元,同比多审批24.2亿元;累计投放贷款12.2亿元,同比多投放0.85亿元,截至2022年12月末,贷款余额37.7亿元,比年初增加6亿元,增幅18.93%。

保供给 筑牢粮安根基

粮食储备是稳定国民经济发展的“压舱石”,作为嘉鱼县唯一一家政策性银行,农发行嘉鱼县支行坚守主责主业,全面支持地方储备粮轮换收购工作。

2022年该行累计投放储备贷款3096万元,支持企业收购粮食2400万斤,为促进市场稳定,保护农民利益、维护国家粮食安全发挥了政策性金融作用。

“仓廪实,天下安”,针对嘉鱼县现有粮食仓储设施落后、规模小、配套设置不完善等问题,该行认真落实“两藏”战略,探索支持仓储设施建设,筑牢粮食安全根基。

该行坚持融资融智相结合,组织专班对接,帮助企业盘点、挖掘、整合现有资源,有效解决项目现金流不足问题,成功获批粮食应急储备库仓储(物流)项目贷款2亿元,农发基础设施基金0.25亿元,近期已投放贷款1亿元,投放基金0.25亿元支持嘉鱼县粮食应急储备库建设。

项目实施后将建成平房仓8栋、成品低温库1栋,仓容达到5.95万吨,极大改善了县域粮食存储功能和硬件条件,提高储备物资抗风险能力,夯实粮食安全基础。

兴产业 助农增收致富

2022年,该行支持全县产业项目2个,金额10.6亿元,投放贷款2.5亿元,贷款余额6.1亿元。

近年来,嘉鱼县委、县政府立足地方经济发展实际,大力发展油茶特色产业,让油茶产业成为带动全县经济发展的绿色产业。该行在了解到该项目存在资金缺口后,多次前往政府部门和相关企业跟踪对接,促成2.6亿元“全国油茶产业重点示范县”标杆项目成功审批落地。通过创新“公司+产业+农户+易迁后扶”的方式,进一步壮大县油茶产业,助力乡村产业振兴,帮助农民增收致富,实现“绿富同兴”。

为县域特色产业发展打好“土地基础”,该行积极支持嘉鱼县渡普镇全域国土综合整治项目,该项目已纳入了省级全域国土综合整治试点项目名单,项目以“耕地数量增加、生产条件改善、农村产业升级”为目标,重点实施12.49万亩农用地和建设用地综合整治、实施生态保护修复和环境整治,并结合嘉鱼特色农业产业,打造莲藕种植、稻蟹种养等特色产业。项目获批贷款8亿元,已实现首笔投放2.5亿元。

该行在全县金融机构中率先打造“农地+产业+易迁后续扶持”模式,将推动农村土地资源整合、当地特色产业规模化发展,带动相对贫困人口增收致富,对实现经济与社会协调发展,加快美丽乡村建设具有重要意义。

补短板 加快城乡发展 

该行聚焦农业产业化、基础设施建设等领域,围绕地方重大项目、民生工程,持续加大金融支持力度,助力经济高质量发展。2022年共支持基础设施建设项目7个,金额7.6亿元,年末基础设施贷款余额27.29亿元。

“农贸小市场,民生大工程”,该行累计投放1.7亿元支持嘉鱼县茶庵农贸市场整体搬迁项目建设,通过对农贸市场的更新改造,打造可追溯溯源平台,实现“菜园到餐桌”的全程溯源,有效降低食品安全风险,保障重要农产品供应绿色安全。

支行认真贯彻落实稳住经济大盘各项工作部署,以支持地方乡村振兴建设统揽支农业务全局,把握方向、主动发力,全力支持矿山生态修复、陆马河综合整治、斧头湖(黄沙湾段)退垸还湖水生态修复和全域供排水一体化项目(一期)建设,投放长江大保护贷款7.7亿元,投放绿色信贷贷款7.93亿元。新支持嘉鱼县域内道路基础设施提升工程项目,审批贷款金额10亿元,改善当地交通环境,开辟交通支农蓝海。

通讯员 夏志强 杨蔺


编辑:hushaopeng

上一篇: 中行咸宁分行信贷直通车“乡村行”破解融资难题
下一篇: 中行咸宁分行通城支行投放绿色信贷1亿元持续助力美丽乡村建设

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou