首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸宁市人社局下沉调研 稳定教师队伍留住教学人才

来源:咸宁市人社局 时间:2020-11-04 15:02


2020年4月,咸宁市人社局党组成员、总会计师刘峰带领事业科、工资福利科、职称科等同志,下沉到通山、嘉鱼及市直多所学校,开展为期4天的调研,对话一线教师,了解教师队伍建设实情及存在的困难,倾听基层老师的心声,现将调研情况报告如下。

深入基层   找准结症

每到一个学校,先开好“三个座谈会”,即学校领导座谈会、管理层座谈会和普通教师座谈会。经过梳理,找出教师公开招聘、岗位设置和教师交流三个方面12条问题,特别是结构性缺少教师、山区招聘教师难、新招聘教师素质不齐、教师评聘矛盾等系列问题,也是制约教师队伍建设发展的关键性问题。比如市直实验外国语学校物理学科教师紧缺,嘉鱼县缺少物理、化学、生物、音乐、地理等专业教师,通山县缺音体美等专业教师;比如通山县留不住教师,本来考生报考意愿就不强,加之招聘程序复杂,交通不便,参加一次招聘要来回2-3次,更加影响了招聘效果,而且各县区之间教师招聘还存在“挖墙角”恶性竞争;比如教师质量下滑,招聘的教师师范类专业比较少,素质参差不齐;比如鄂南高中、温泉中学、实验小学和县城中小学,普通存在高中级岗位不够的问题,乡镇和农村学校矛盾相对缓和。比如教师队伍不稳定,南林小学教师流动性大,总共70个老师,每年考走调出的有20人左右。

认真研究    找准对策

突出教学工作需要,落实学校招聘自主权。教师招聘在落实事业单位公开招聘基本制度,落实信息公开、过程公开、结果公开的基础上,可以自主开展专项招聘、自主设置教师招聘条件、自主确定笔试和面试顺序、自主确定面试形式。乡村学校招聘体育、音乐、美术等紧缺学科教师,可不进行笔试,可不受3:1开考比例限制。

突出教师队伍稳定,想方设法缓解评聘矛盾。建立岗位设置动态调整机制,按照《关于调整全省中小学幼儿园教师岗位结构比例规范岗位聘用工作的通知》,及时将中小学岗位设置调整到位,对省特级教师、省级学科带头人、湖北名师、省部级表彰等优秀教师,获得“乡村学校从教30年教师证书”、离法定退休年龄不满3年且仍在乡村学校任教的教师,单位无相应岗位空缺的,经核准后可不占相对应的专业技术高、中级岗位数予以聘用。

突出工作实绩贡献,加强教师队伍考核。针对少数教师聘到高级岗位怕,工作积极性下降问题,坚持公开、公平、公正的原则,建立以岗位职责为依据,以师德、能力、业绩、贡献为核心,学校、教师、学生、家长和社会多方参悟的教师考核评价机制。

反思工作  抓准问题

一是推进县管校聘工作。与教育部门联合下发了《咸宁市关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的实施意见》(咸市教师〔2020〕11号),坚持改革创新,推进中小学人事管理“放管服”规范教职工岗位设置,人社部门对区域内中小学岗位实行问题管理,根据中小学教师岗位结构比例和机构编制部门核定的中小学校教职工编制总量,核定各类岗位总数。

二是在教师招聘和学校岗位设置管理方面落实“放管服”。开展事业单位人事管理领域审批备案事项专项清理,将市政府直属事业单位、市政府部门所属事业单位和各县市区人社局呈报的事业单位公开招聘方案(计划)由核准改为备案。各县市区岗位设置方案不再上报市人社局进行备案管理,由各县市区人事综合管理部门按照《事业单位人事管理条例》规定的备案要求执行。市政府部门所属事业单位岗位设置方案经主管部门审定后报市人力资源和社会保障局备案,市政府直属事业单位岗位设置方案报市人力资源和社会保障局备案。

三是努力解决突出评聘矛盾。根据市直学校调研的情况,特别是针对温泉中学、实验小学老牌学校存在严重评聘矛盾,优秀教师因为受岗位数限制不能晋级,积极性受到影响。为了解决这一问题,按照公平公正公开原则,由学校研究提出聘用人员名单并进行公示,经市教育局党组研究同意,为温泉中学68名教师和实验小学71名教师办理专业技术岗位晋级备案手续,一定程度缓解教师长期不能晋级的矛盾。(咸宁市人社局事业单位人事管理科  徐亚军)



编辑:yangweijie

上一篇: 同课异构展风采联动教研促成长
下一篇: 400余人,30多公里,无一人落下 这群中职伢真的很不错!

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou