首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸安区汀泗桥镇小学 传承传统文化 绽放戏曲风采

来源:7708.com 时间:2022-09-20 15:26

“郝老师,好久不见,好想你呀!”“你长高了,也长壮了”9月16日下午,咸安区汀泗桥镇小学,社团课程时间一到,戏曲教室内热闹非凡。本学期的第一次社团课终于开课了,孩子们见到阔别一个暑假的戏曲老师郝利明,激动不已,课堂内欢声笑语。也是这个社团,刚刚获得省乡村学校少年宫项目建设成果展示二等奖,是全市获取该项展示4个获奖节目之一。乡村学校的戏曲文化是如何发展,又是如何做出成绩的呢,近日记者带着疑问走进这所学校,一探究竟。

一个契机 引进戏曲文化

下午4时许,一声铃响,学生们背着书包跑向各个社团教室区域。

不一会工夫,综合楼一楼一侧的走廊,已经摆满了孩子们的书包。音乐老师程旭敏带着获奖的好消息快步走进教室,孩子们已经站好队形等待老师上课。

“这个戏曲社团于2018年组建,第一批学员都已经上高中了。”校长虢斌回忆起组建之初的往事,仍然记忆犹新。

2014年,学校成立乡村少年宫,结合学校的现有资源开设了传统的体音美社团活动。这些大同小异的社团课程,按部就班地开展,但一直没有形成自己的特色。

如何让少年宫更好服务孩子,让少年宫成为孩子们的乐园,如何利用少年宫阵地缩小城乡孩子的差距,同时又让少年宫有点自己的特色,时任少年宫负责人的虢斌和校领导班子一直在实践探索。

2017年,咸安区组织开展了戏曲进校园活动,咸安区楚剧团的演出车开进校园的那一刻,校园里沸腾了。虽然不会欣赏戏曲,但虢斌从孩子们的眼里看到了光,孩子们对戏曲充满好奇的眼光。

“小学校园生活在孩子们的成长过程中,应该是非常快乐、个性得到发展的阶段。”虢斌认为,通过开展丰富多彩的活动,给孩子们多搭建展示的平台,让孩子敢于展示自己、乐于展示自己,获得成功感,提升孩子们的自信心,促进孩子们的个性发展,留下人生美好的童年记忆,留下乡愁。同时通过学习戏曲,还可以让孩子们更好地了解国粹,于是,他们选定了这个项目。

经过一番沟通,当时咸安楚剧团临近退休的老演员、台柱子郝利明,愿意来校教孩子们学习戏曲。

在郝利明的指导下,2018年,学校成立戏曲兴趣社团,指导孩子们学习戏曲基本功,编排节目。

一堂戏曲课 培养戏曲兴趣

如何让孩子们喜爱戏曲,如何让戏曲跟上时代潮流吸引当代孩子们,这是摆在大家面前的一个难题。

“你不能给他们讲大道理,历史文化渊源,这些无法吸引小学生的注意力。只有通过给他们演示,讲解其中道理,从形体动作中感受戏曲文化,体会戏曲的博大精深。”郝利明是专业演员,教小学生学戏曲还是头一次,与学生接触中不断研究教法。

在排练中,没有实景,要这些小演员演出身临其境的感觉,是郝利明最头疼的事。“不停地给他说戏,寻找感受。”郝利明甚至会模仿某些场景,帮助学生了解剧目和人物情感。

一遍不行,就教两遍,一遍遍重复。学校最初从五六年级中选拔学习能力较强的学生参与戏曲社团。学习表演艺术中的手、眼、身、法、步塑造剧中人物形象,不断提高唱、念、做、打的艺术技能和大胆、自信的舞台表现能力。孩子们虽然初次接触戏曲,但怀揣着好奇,非常投入学习,模仿动作有模有样。

每一堂戏曲课,孩子们跟随专业老师一起走台步、亮相、秀兰花指……在玩乐中培养了对传统戏曲的兴趣。

同时积极参加各类活动展示,学校戏曲节目屡屡在比赛中获奖。学校每年组织“六一汇演”,戏曲节目是传统保留项目,通过展演,在校园内培养了一大批“小戏迷”。

上六年级的黄奕皓四年级就想加入戏曲社团,无奈当时社团人数太多。直到五年级,他再一次报名,最后被选上。同样的“小戏迷”谭宇航深受姐姐影响,以前姐姐曾参加过戏曲社团,演得有模有样,让他心生羡慕。如今,在戏曲社团里,有很多和谭宇航一样受参加过戏曲社团的哥哥姐姐的影响才接触戏曲。

一种氛围 传播戏曲文化

也是在综合楼,走廊墙壁上的展板,悬挂着孩子们参加社团活动的图片。沿着展板拾阶而上,楼梯间贴满了孩子们的演出剧照。

“这是我,我在《智取威虎山之打虎上山》片段中,扮演杨子荣。”黄奕皓指着一张照片,照片中,他穿着戏服,戴着雷锋帽,身体前倾,手握缰绳,目光坚定地盯着前方。说起这个节目,黄奕皓滔滔不绝。

这一片照片墙,是孩子们最爱来的地方,因为这里都能找到自己的身影,那也是自己最自豪的时刻。

为了让戏曲社团得到更好发展,学校设置戏曲教室,添置大量戏曲服装道具。孩子们拿着刀枪道具训练,兴奋不已。疫情防控之前,邀请家长观看排练。家长不能入校之后,老师向家长上传线上排练视频,家长们深受熏陶,感受到了戏曲的魅力和孩子的成长变化。

与此同时,学校营造戏曲氛围,传播戏曲文化。开发走廊文化,设立戏曲知识宣传橱窗、文化墙,宣传戏曲文化知识,校园广播站保留节目《中华国粹,校园情》,让学生耳濡目染,受到戏曲文化熏陶。每次参加演出后,通过互联网、微信平台、校内宣传栏(展板)推广。孩子们的进步,进一步激发了孩子们的学习兴趣、参与热情,赢得家长支持,社会好评。

一幅蓝图 浸润戏曲艺术

作为一所乡村学校,教师资源不足,如何将戏曲文化校本化,并长期发展,是当前戏曲文化传播的瓶颈。

“戏曲文化进校园”并不是要培养出千千万万的戏迷或戏曲演员,而是要通过这种最具民族文化特色的艺术载体带给学生们唱念欣赏、身段体验、表演互动、色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育的传递和普及。

目前,汀泗桥镇小学开始尝试,把戏曲教育引入课堂,课内教学和课外特色活动相结合,普及教育和特长发展相结合。美术课鉴赏脸谱文化、学画脸谱;音乐课学习戏曲乐理知识。组织辅导老师参加学习和管理,建设一支稳定的戏曲文化教师队伍。把部分孩子们推上舞台,让更多的孩子在欣赏中“入耳”、在体验中“入脑”、在参与中“入心”,让更多的孩子学戏、知戏、懂戏、爱戏。

未来,学校计划开发戏曲校本课程,讲好戏曲故事,排演精品节目,让戏曲文化真正走进课堂,让孩子们了解更多的戏曲文化。在演唱戏曲、传播戏曲的过程中,提高孩子们的鉴赏能力,传承优秀传统文化。

记者 熊大平


编辑:何珊

上一篇: “让成长没烦恼” 咸宁高新外校举行主题讲座
下一篇: 感受汉字之美 推广普通话 市二小学多形式“推普”

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou