首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸宁高新实验外国语学校:家校共育促发展

来源:7708.com 时间:2022-09-27 09:49

“回顾一年的家委会工作经历,通过我的努力,收获了个人的成长和孩子的进步”“我虽然没有特殊技能,但有一颗乐于奉献的爱心,做好学校与家长的沟通纽带”……9月18日上午,咸宁高新实验外国语学校全体家委会成员,齐聚一堂,分享家委工作体会,表达了为学校教育与学生发展贡献力量的决心。

“育之道、人为先”。教育的过程,不仅在于教书,更在于育人。建校以来,为了办好人民满意的教育,高新外校多措并举,凝聚家校合力,构建家校育人新模式。

表彰家委 筑牢家校沟通桥梁

9月18日,咸宁高新实验外国语学校举行第四届家长委员会颁奖仪式暨改选、竞聘大会。学校对上个学年度助力搭建“家校共育”、促进学校教育管理发展的个人进行表彰。

通过前期年级家委会成员自荐和年级组推荐的方式,共有9名优秀家委参加了本次竞聘演讲。演讲中,家长们热情洋溢,娓娓道来,没有豪言壮语,却是真情流露。

一年级家委代表徐玲说:“作为新生家长,我虽然没有丰富的资源,但我有一颗爱孩子的心,我会用自己的真心配合学校,做好学校和家长的工作纽带。”二年级家委代表杨雪艳说,作为家长,要为孩子做好表率,积极参与班级、学校事务的同时,陪伴孩子成长。对于这一点,担任了两年家委工作的家长陈瑜感触很深,加入家委会以来,让她意外的发现,自己努力参与班级事务的表现,激励着孩子。这个曾经连举手都害怕的孩子,成长为主动参与班长竞选。“最让我感动的是,孩子回家对我说‘妈妈很厉害,我能竞选成功,要感谢妈妈’”此时的陈瑜深深地明白身体力行的意义。

千言万语,化作一句话,就是爱孩子。家长李再君表示,因为爱孩子,信任学校,才会积极参与支持校园工作。三年的家委工作,亲历校园的很多重大活动,目睹了学校取得的成绩,孩子取得的进步,也更加坚定了她做好家委工作的信心。

参与竞聘的家长纷纷表示,感谢学校搭建一座家校合作的桥梁,并一定和家长们努力建设好这个平台,积极配合学校为每位孩子的成长创造更好的条件。

“我们的家委是有愿景、有使命、有目标、有准则、讲奉献的团队。”对于家校共育,学校家委会前任理事长张青感受至深。在她看来,学校家委积极参与家校共育工作,主动聚合广泛的家长资源,做好孩子的榜样,将自我良好的品德、多元的知识潜移默化地传给下一代,与孩子、学校共同成长,构筑了一道家校共建的“实体桥梁”。

值得一提的是,竞选结果出炉,两名新任理事长、副理事长同两名前任四手相握,无不展现出高新外校这个大家庭薪火相传的精神。

接下来,高新外校将通过建设创新家校合作制度、深化家校共育品牌理念等举措,增强家校的合作意识与能力,鼓励更多家长主动参与到学校教育中来。

多措并举 家校共育提升实效

苏霍姆林斯基说:“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育的过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。”高新外校在建成之初,就致力于建设“家长学校”,旨在建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家长开放日等各种家校沟通渠道,及时了解、沟通和反馈学生思想状况和行为表现,认真听取家长对学校的意见和建议,促进家长了解学校办学理念、教育教学改进措施,帮助家长提高家教水平,在育人方面做到家校同频共振。

此次表彰竞聘活动的举办,仅仅是高新外校促进家校共育的一个缩影。在高新外校,家长具有多重角色,他们既是职场骨干精英、家庭的中流砥柱,也是学校家长委员会的骨干和得力助手。近年来,高新外校以培养学生“五育”发展为基础,以提高学生学科成绩为要点,发挥家委会强有力的协同发展为抓手,把家校共育提升到学校发展的战略高度。

自2019年建校以来,学校不断建立健全适应社会发展、满足家长和孩子需求的家庭教育指导服务体系。新生家长培训已经形成了长效机制。

今年8月27——28日,学校召开了新生家长见面会,学校概况、一年级新生家长该如何帮助孩子适应小学生活,七年级家长该如何配合学校,家委会的职责等。细致地讲解和耐心地互动,让新生家长更多了解学校的教学和管理。“作为一名新生家长,我有时间,也需要、更乐意加入到孩子的成长过程中。”家长徐玲表示,通过家长会,自己的焦虑少了,企盼更多了,期待和孩子一同学习成长。

除此以外,学校还注重对家长的专业培训,通过邀请心理专家、社区工作人员,对家长进行心理学辅导,帮助家长学会读懂孩子的潜台词。“通过学习,挺有收获的,在跟孩子的相处过程中,每句话从家长这里说出来对于孩子来讲都是特别重要的。”家长张青每次积极参加校园活动,对于比较好的理念还会同其他家长分享。

共建合力 助推学生幸福成长

咸宁高新实验外国语学校紧随新时代教育改革发展的浪潮,打破学校与家庭“分而治之”的教育困境,让家长成为学校发展的智囊团、学校建设的监督者、学校发展的奉献者,形成了“家庭——学校——学生”家校生三位一体式稳固又温馨的教育共同体。通过家校生共育更全面了解学生、倾听家长心声,为学生量身打造教育方案,培养良好的学习习惯、促进学生健康成长,做到全面协同发展。

家长护学岗就是家校合力的一个窗口。每天早上7点左右,在校门口路段,一群身着黄马甲的志愿者特别显眼,这是学校的家长志愿护学岗成员。

9月20日一早,604班的家长张竹叶和班上几名家长早早到校,领取装备、简单分工之后,迅速各就各位。

“其实一个学期,最多护岗两次。”张竹叶表示,自己来参加护学岗也是感同身受,看着小朋友独自过马路,而上下学高峰期,校门口车流量大,自己参加护岗的同时,也在传递安全驾驶安全出行的意识。

“虽然需要早起,但这种活动,让孩子有被家长关注的感觉,孩子感觉到家长的爱,这就是护岗之外的意义。”徐诗媛妈妈自称是学校护岗最多的家长,家中三个孩子,每个孩子班上的护学岗,她一次也没有落下。

也正是家长们积极护岗,才保证了校门口没有发生一起学生出行的交通安全事故。“这是家长的力量,仅凭学校教师是无法做到的。”学校政教处负责人潘海燕介绍,家长护岗为学生健康成长筑起了一道安全墙。

如果说护学岗是家长们筑起的安全防线,那么家长走进教室、参与教学育人活动,就是给孩子成长注入的催化剂。家长参与校园农耕地、参与班级主题活动策划实施,在这些特色的主题活动中,家长力量的参与,让德育化人的理念深入人心。正如502班学生徐俊熙在班级十岁成长礼上的感言,巍巍学府是梦想开始的地方,老师和家长的爱就是他们前进的动力。

一切为了孩子,为了孩子的一切。家长历来是教师不可缺少的教育合作伙伴,优秀的学生离不开学校和家庭的培养。只有家校共育,齐心协力,才能使孩子播种好习惯,收获好性格。为形成学校、家庭、社会三位一体的教育,高新外校不断探索有效的教育途径和方法,携手家长资源,搭建平台,促进学生的绽放。

记者 熊大平 通讯员 余千


编辑:何珊

上一篇: 温泉中学开展科技节之环保教育活动
下一篇: 我市四个名师工作室赴大幕乡开展送教下乡活动

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou