首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸安区多路径增加公办园学位

来源:7708.com 时间:2022-09-27 09:56

破解幼儿园入园难 让更多家庭收获幸福感

咸安区多路径增加公办园学位

7708.com讯(记者 熊大平 通讯员 金志权)“我们家住龙潭柳色,上半年还在温泉幼儿园上小班,这学期,温泉育才幼儿园建成开园,我们家孩子随之转过来了。”9月21日下午,临近放学,温泉育才幼儿园中班学生冯泽熙、冯泽墨家长步行来接两兄弟放学。该园所的建成,让冯家家长乐开了花。

今年9月,温泉育才幼儿园开园,园区建设总投资3000万元,总建筑面积为3700平方米,户外活动面积4100平方米,占地5600平方米,属于小区配套建设,政府接管的公办园。

近年来,为有效破解幼儿园入园难、入园贵等问题,咸安区持续推进“公办园扩充学位”项目,推进小区配套幼儿园建设,民转公、公建民营新型公办园等多路径增加公办园学位,让越来越多孩子能在家门口入园,让更多的家庭收获幸福感。

好上学:多路径扩充公办园学位

温泉育才幼儿园处于麦笠山路,是咸宁碧桂园房地产开发有限公司出资建设,与隔壁的龙潭柳色仅仅几百米之遥。“暑假还在装修阶段,就经常有附近的居民过来打听幼儿园开园的消息。”园长黄小红介绍,新园设施设备齐全,公办的性质让家长放心,重点是让附近居民实现了就近入园。

今年9月开园,新园拥有先进塑胶的环形跑道,两个大型户外操场,足球场、篮球场,多个功能室。办学规模为360个学位,新学期开设了6个班,其中小班4个,中班、大班分别有一个班。

近年来,咸安区教育局经过多方调研,探索出了多种扩充公办学位的新模式。一方面,创新探索公办幼儿园委托办园模式。2021年起,咸安区尝试接管小区配套幼儿园,并开办为公办性质幼儿园。温泉育才幼儿园就是其中之一。同时也对部分接管的小区配套幼儿园,组织公办示范园进行托管帮扶。航天花园幼儿园,于去年转公,温泉幼儿园对其进行托管,共享教育资源,师资帮扶。该园去年交付时,仅有6间教室可供使用,今年暑假,咸安区教育局投入资金,对该园食堂改造升级,教室改造,办学规模也将随之扩大。

另一方面创新探索公建民营新型幼儿园,即民营资本建成幼儿园,政府提供一定帮扶,并由一所公办市级示范幼儿园托管。今年9月,有两所幼儿园转公,咸安区实验幼儿园海德分园(简称“海德分园”)、咸安区中心幼儿园高新启智分园(简称“启智分园”),均为去年新建投入使用的新园,转公之后,生源增幅较大。三所幼儿园扩充了1080个公办园学位。

上好学:加大投入助力园所惠民

为什么转公之后,生源增幅大?

咸安区教育局综合教育股负责人介绍,公办园收费相对民办园收费低,政府对办园行为有资金和师资支持,其次,老百姓对公办园的信赖度依然高于民办园。

21日下午5时许,在启智分园没被家长接走的小朋友,由老师带着玩玩具、看书。“我们幼儿园的生源大多是工业园企业员工子弟、附近城乡接合部村民子女,家长不能按时接孩子的情况时有发生。”园长虞兰兰表示,每个班都设置了阅读区、玩具区,放学之后,这些孩子依然能在这些区域阅读玩耍。

去年新建开园之时,启智分园名气不大,保教费和伙食费一共4600元。今年转公之后,按照政策执行公办园收费标准,保教费和伙食费一共3550元。政府会对幼儿园按照生均经费进行补贴,大大减轻了幼儿园的经济压力。其次,还派了两名公办园教师和一名保安,工资费用也由政府承担。由于生源辐射广,咸安区教育局还帮助协调校车运行线路。

“这无形中,相当于又帮我们节省了十来万的开支。”虞兰兰表示,这些经济上的支持,既保证幼儿园正常运营,又能惠及更多普通工薪阶层。

海德分园地处居民小区聚集区域,周边也不乏其他民办园,转公之后,收费上的优惠,吸引一部分插班生。家住碧桂园小区的黄梓菱,就是其中之一。

在温泉育才幼儿园,从温泉幼儿园抽调了9名带编教师,其中不乏教龄长,经验丰富的骨干教师。拥有23年教龄的何云就是其中之一,来到育才幼儿园,她担任了班主任,并担负对青年教师教学帮扶的角色。

“师资力量是办园的根本,以老带新,帮助新的幼儿园师资成长。” 咸安区教育局综合教育股负责人表示,下一步将进一步扩充公办园学位,接管小区配套幼儿园,让更多的孩子能在家门口好入园,入好园。


编辑:何珊

上一篇: 咸宁实验外国语学校玉泉校区一年级萌娃PK收书包
下一篇: 心理健康教育巡讲活动走进甘棠中小学

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou