首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

连花清瘟是我国中医药抗疫的重大创新

来源:咸宁日报 时间:2022-09-10 20:29

新冠肺炎、流感、SARS都是由病毒侵袭人类引起的疾病,中医学称之为瘟疫,我国有2000多年防治瘟疫的经验。近年来,随着医学界的深入研究,中药的广谱抗病毒作用得到了科学证实。中药连花清瘟防治新冠肺炎、流感等传染性疫病的良好疗效是由其深厚的中医理论根基、翔实的科学证据、广谱抗病毒的特性所决定的,是我国中医药抗疫的重大成果。

  

汇聚三朝名方

  

创造性融合为一个创新药物

  

连花清瘟是运用中医络病理论探讨外感温病及瘟疫传变的规律及治疗研制出的创新中药,该药融汇了三朝名医治疗疫证的用药精华,以汉代张仲景《伤寒论》中专治疫病的麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》中专治疫病的银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验。麻杏石甘汤奠定了治疗瘟疫的基础,在东汉末年的瘟疫大流行中即发挥了重大作用,并一直沿用至今;吴鞠通治疗瘟疫创出的银翘散,在1918年西班牙流感影响到我国时,大大降低了死亡率,发挥了巨大作用。

  

麻杏石甘汤和银翘散两个药方针对疫病发热、咳嗽、喘促用药。现代药理研究发现,两个药方都具有良好的退热、止咳、抗炎、抗病毒作用。辛凉宣肺与泄热,可以解决患者体温持续不降的问题;清肺止咳平喘,可以改善患者的咳嗽不止,呼吸困难;抗炎抗病毒作用可以抑制病毒的复制,抑制病毒感染引起的系统性炎症反应。

  

汲取明代吴又可治瘟疫用大黄的经验是连花清瘟的一大特点,中医认为,肺与大肠相表里,清肺热必须让邪有出路,大黄恰恰能发挥让“疫毒”从大便排出的作用;使用大黄另一价值在于先证用药,截断病势。明代吴又可曾指出:瘟疫治疗宜在人体正气未衰之时,及早攻逐邪气,应用通便的大黄,截断病情向危重传变。现代药效研究证实大黄具有抑制肺部炎症,改善肺功能作用。

  

连花清瘟中还有关键的一味药是红景天,这在现代其他治疗外感热病,如感冒、流感、新冠的中成药中是没有的。红景天生长在高寒、高海拔的青藏高原,具有耐高寒、耐缺氧的生长特性,可以提高人体抗疲劳、耐缺氧能力,应对新冠肺炎普遍表现的乏力、气短、血氧含量低造成的多脏器损害。同时红景天的增强免疫作用可以改善患者淋巴细胞及亚群偏低造成的机体抗病能力下降,所以可以提高抗病能力与康复能力。

  

连花清瘟组合为一个创新药物,可以发挥卫气同治,表里双解;先证用药,截断病势;整体调节,多靶治疗的作用。

  

围绕呼吸道病毒开展系统性研究

  

起点高 应用面广

  

近年来,针对新冠病毒、甲型H1N1流感病毒、SARS病毒等传染性强的病毒,连花清瘟开展了系统性的实验与临床研究,通过系列科学研究证实其良好确切的广谱抗病毒作用。

  

2003年SARS疫情肆虐,当时由中国军事医学科学院P3实验室研究发现,连花清瘟可有效抑制SARS病毒。因此,连花清瘟获准进入国家药品快速审批通道,一次性通过国家药品监督管理局新药审评,获得新药证书和生产批件,并且把抑制SARS病毒的作用明确写在了连花清瘟颗粒说明书中。

  

2009年甲型H1N1流感大流行,首都医科大学附属北京佑安医院联合九家甲型流感收治医院,开展了“连花清瘟胶囊治疗甲型H1N1流行性感冒”的循证医学研究,试验组患者每天按照标准治疗量服用连花清瘟胶囊,对照组患者则服用奥司他韦胶囊。研究结果令人振奋:第一,连花清瘟胶囊在抗病毒作用方面与奥司他韦没有差异。第二,在缓解流感症状,特别是退热和缓解咳嗽、头痛、肌肉酸痛和乏力等症状方面,连花清瘟胶囊优于奥司他韦。

  

甲流流行期间,在河北省廊坊市东方大学城出现了甲型H1N1流感聚集性疫情,疫情发生后,对密切接触者及周围健康人群进行了迅速隔离。密切接触者按治疗量给予连花清瘟胶囊4粒/次,3次/日口服,周围健康人群给予预防量2粒/次,3次/日口服,连服1周。结果廊坊市只确诊5名甲型H1N1散发病例,服用连花清瘟胶囊预防用药的高危及重点人群均无一例发病。

  

自2019年底新冠肺炎发生以来,国内很多科研院所开展了一系列连花清瘟防治新冠肺炎、预防转重症方面的基础和临床研究。广州呼吸疾病国家重点实验室在国际药理学界主流期刊《药理学研究》发表的《连花清瘟对新冠病毒具有抗病毒、抗炎作用》研究表明,连花清瘟通过抑制病毒复制、抑制宿主细胞炎症因子表达,从而发挥抗新冠病毒活性的作用。最新研究还发现,无论是对Alpha、Beta,还是Delta等变异株,连花清瘟都显示了稳定的体外抗病毒作用。

  
      

论文《连花清瘟对新型冠状病毒具有抗病毒、抗炎作用》被国际期刊《药理学研究》评选为2019-2020年度全球优秀论文奖

  

发表在欧洲权威杂志《植物医学》的“中药连花清瘟胶囊治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”结果显示,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,明显改善肺部影像学病变,缩短症状持续时间,提高临床治愈率,缩短核酸转阴时间,遏制新冠病情恶化,在减少转重型比例方面显示出良好趋势。

  

由河北医科大学第二医院主持开展的“连花清瘟胶囊预防新型冠状病毒肺炎”真实世界研究论文被国际学术期刊《循证补充和替代医学》刊发,该研究选取1976例与新冠肺炎感染者有密切接触的受试者,分为连花清瘟干预组(1101例)和对照组(875例)分别接受连花清瘟胶囊(一次4粒,一日3次)或常规医学观察14天,以医学隔离观察期间鼻咽拭子核酸检测阳性率作为主要评价指标。结果证明,连花清瘟干预组核酸检测阳性率显著低于对照组(0.27%vs.1.14%),密接人群预防应用连花清瘟可降低新冠肺炎阳性感染率达76%,同时具有良好的安全性。在医学隔离观察期间,对于核酸检测阳性患者,连花清瘟治疗组的症状发生率显著低于对照组,特别是能显著降低发热的发生率。

  

天津散发疫情时,有关专家指出,连花清瘟对于奥密克戎变异株的治疗同样取得了良好效果,获得了宝贵的临床应用经验,并建议推广应用于奥密克戎的疫情防控中。

  

荣获国家科技进步二等奖

  

为“三方三药”应用最广药物

  

连花清瘟胶囊的科研成果获得了2011年度国家科技进步二等奖。新冠肺炎疫情发生以来,连花清瘟被广泛应用,在国内疫情防控中发挥了重要作用。该药先后被国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四/五/六/七/八/九版)及20余个省市的新冠肺炎诊疗方案推荐,2020年4月国家药品监督管理局批准连花清瘟用于“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的治疗。

  

据统计,2020年疫情期间,仅湖北省就有上百万人次使用连花清瘟,并在火神山医院、雷神山医院及武汉所有方舱医院中被广泛使用。湖北省、黑龙江省等多省市将连花清瘟胶囊/颗粒作为储备用药,国家工业和信息化部将其列为疫情防控重点保障物资。2020年8月,新疆疫情散发,乌鲁木齐市政府紧急采购并连夜向全市市民免费发放抗疫药品连花清瘟胶囊用于全区防控。2022年2月23日,由工业和信息化部牵头,以岭药业紧急调配,捐赠约1680万港元的防疫物资,包括20万盒连花清瘟胶囊,支援香港疫情防控。2022年8月29日,以岭药业向西藏自治区日喀则慈善总会捐赠连花清瘟胶囊30000盒,这是以岭药业8月下旬以来第二次向西藏捐赠。8月30日,以岭药业又向三亚市红十字会捐赠61万连花系列产品,用于正在一线排查的疫情防控人员、医护人员和各级医院医护工作者防护。

  
      

以岭药业向日喀则慈善总会捐赠30000盒连花清瘟。

  

连花清瘟是防治感冒、流感、新冠肺炎的专利中药,是我国应对呼吸道病毒传染性公共卫生事件的代表性药物。自新冠疫情发生以来,连花清瘟胶囊/颗粒先后被国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四/五/六/七/八/九版)及20余个省市的新冠肺炎诊疗方案推荐。基于连花清瘟的确切疗效,2020年4月国家药品监督管理局批准连花清瘟用于“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的治疗。

  

不仅在国内,连花清瘟同时在泰国、菲律宾、印度尼西亚、加拿大、柬埔寨等近30个国家和地区获准上市,成为中药进入国际抗疫前线的有效药物,在世界疫情防控中发挥了积极而重要的作用。


编辑:rwzh1

上一篇: 讲真学堂助力大众提升记忆能力 培养科学记忆习惯
下一篇: 民生在线教育2022年度行业交流会武汉站成功启航

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou