首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

宁波蛟川、兴宁学校:保留民办 将秉持“随才成就”理念

来源:网络 时间:2022-11-07 11:32

  随着教育部等八部门下发的一纸公文,受关注度很高的宁波镇海蛟川书院和兴宁中学走向定调:近日,这两所民办学校的走向已经定调:保留民办性质。

  2021年7月,教育部等八部门联合印发《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》(以下简称“《通知》”),明确了“公参民”学校将成为历史。

  “目前,两所学校的整改工作已达成初步方案。”宁波教育实业集团有限公司的董事长虞哲明表示,兴宁中学、蛟川中学分别于今年7月、8月份召开了董事会,会议按照《通知》和《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》有关要求达成了国有股东退出公司、两所学校都将转为“纯民办”学校的一致意见。宁波教育实业集团正是这两所学校的投资方之一。

  蛟川书院和宁波市兴宁中学无疑符合政策要求,可继续举办民办学校。虞哲明称,按常规理解,应由宁波教育实业集团(原这两所学校的投资方之一)受让其他国有、社会组织股份,接手这两所学校。

  据悉,宁波教育实业集团是原教育局直属全资的企业,2000年成立。2013年3月,集团公司公开挂牌,转制成为股份制企业。该公司投资兴办的宁波镇海蛟川书院(宁波教育实业集团占股14.88%)和宁波市兴宁中学(宁波教育实业集团占股30%)在宁波市初中升学率排名中分列第一位和第五位。目前,这两所学校在浙江省内乃至全国都有较高的社会影响力和美誉度,已成为浙江省民办学校的“标杆”。

  转为“纯民办”学校后,蛟川书院和兴宁中学今后的办学思路会有哪些变化呢?

  “之前我们办学二十年的成功经验不能丢,在此基础上,我们要做些积极探索,蛟川书院和兴宁中学今后将实施小班化、数字化、国际化。”虞哲明表示,小班化教学虽然增加了学校的成本,但这种方式增加了互动,有利于关注每一个学生,真正做到因材施教。而国际化将立足学校自身实际,在坚持弘扬中华优秀传统文化基础上,以国际的视野来更好地审视当前的教育。虞哲明说,他的理想教育理念是:立足核心素养、培养独立思考、坚持“适合”教育。

  “核心素养”将突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践,要注重学与思的充分结合。

  其实,适合教育并不陌生,从春秋时期孔子的因材施教,到王阳明的“随才成就”,都有“适合”教育的精神。这一教育针对不同学生的家庭背景、身心发展等特点,符合学生个性化成长规律。

  某业内人士透露,目前教师承担了教育工作以外很多额外的任务,各种督查、检查、评比、考核等事项名目多、频率高,各类调研、统计、信息采集等活动交叉重复、布置随意。还有些地方行政主管部门把本该属于自己的任务经常向学校和教师摊派,已严重影响了教师正常的教育教学秩序。“给教师减负,把时间和精力还给老师显得尤为必要。”虞哲明说。

  作为一名几次教育体制机制改革的亲历者,虞哲明有着自己独特的思考。“我们的教育还需进一步重视学生的心理健康,进一步减轻学生学习负担。”虞哲明说,现在的教育模式下,要树立健康第一的理念,扭转不科学的教育评价导向,从根本上解决教育评价指挥棒的问题。要关注学生心理问题,开启减负教育新征程,回归本真教育新趋向,建立“适合”教育新生态。(建峰  薛智谊)


编辑:rwzh1

上一篇:
下一篇: 广州商学院就业率及就业前景怎么样?这些数据告诉你

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou