首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

一涧山水 万亩密林 尽享森林氧吧的惬意

来源:7708.com 时间:2022-09-02 10:20

开上爱车,带上孩子,从咸宁城区出发,1到2个小时车程不等,就能隐入深山中,扎进绿色海洋里,度过一个清幽、生态的假期。

今年暑假期间,咸宁市内周边游、短线乡村游和森林自驾游成为我市不少居民的出游首选。

白云山:隐居密林中

在赤日炎炎的天气里,怀着对气候清凉和锦绣山川的向往,8月20日,家住温泉城区的居民严英,只身奔往向往已久的咸安区大幕乡白云山高山休闲养生体验区,大幕乡白云山林场秀美风光近在眼前。

峰回路转的神秘峡谷之中,这里的土壤肥沃、昼夜温差大,良好的环境孕育着一片片山林,一片片有机茶园。

严英去繁从简,在林场附近一户农家里找到了住处。

在咸安区大幕乡白云山高山休闲养生体验区,置身于白云山公路驿站的观景平台,呼吸清新空气,登高远眺,翠绿峰林上,山岚叠嶂满目苍翠,一座座高约百米、长约六七十米的风车,巨大的叶片在风中缓缓旋转,与连绵起伏的山丘、蓝天碧野,汇聚成一道美丽的风景,近观幽幽竹林沁人心脾。

白云山海拔695米,幽静闲适,共有36000亩面积,森林覆盖率75%,山上茂林修竹,茶绿园青,长年云雾缭绕,四季气候适宜,100多个山头峰峦叠嶂、怪石嶙峋。白云山盛产高山云雾茶,现有茶园近1000 余亩,主要品种为福鼎大白、华香早、鄂茶1号等。

夕阳余晖未尽,晚霞红透天边,跟随农户走进茶园,这里处处弥漫着淡淡的茶香。

茶园基地集茶叶种植加工、生态旅游、文化体验于一体。茶田之上,一排排茶树排列整齐吐露出嫩绿的新叶。

一片树林覆盖下,这里的温度远比城区的要低得多,入夜后,严英穿上了长袖,躺在农户家的木板床上,静听着这片森林深处的声音,享受这难得的清凉和寂静。严英说:“好想一直隐居在这里。”

层峦叠翠,云蒸雾绕,雨后的白云山,宛若仙境,山上茂林修竹,珍稀动、植物繁多,富有高山气候下生长的绿色无公害山野菜,苦菜、香椿、鱼腥草等生长茂盛,山上高峰对峙、钟脉秀婉,幽径泉清。

当地人介绍,大幕乡正在利用现有高山上无人居住的古民居,进行改造升级,建设特色鲜明的精品民宿,游客可以在白云高山之中品尝野荤素餐、观赏云海景观、呼吸清新空气,感受人间仙境。

“一处森林,一方静土。这里到处都生机勃勃。在这里你可以探寻万物生长的奥秘,也能感受到自己的渺小。”严英感叹道。

黄袍山:沉醉露营中

带着帐篷,睡在风景中,躺在草地上看星星卧看风景,静听鸟鸣,享受大自然环抱的惬意,想想都让人沉醉盛夏露营之旅。

暑假中旬,家住通城城区的露营爱好者李慕刚带着儿子来到了黄袍山露营基地,一玩就是一周。

山水相聚,雄伟壮美,清淳优美,李慕刚和儿子选择在黄袍山露营基地中间地段扎营。这里空气格外清新,两人搭好帐篷后,边等候黄昏,边漫步山林之间。

黄袍山是一座古色文人的山,一座英雄红色的山,一座绿色生态的山,一座佛道久远的名山。这里的夜珠窝、罗荣桓元帅纪念馆、方琼纪念馆等等,都有着美妙的传说和历史故事。

李慕刚带着儿子一边在密林里探索生存之道,一边重温先辈们催人奋进的故事。

一群刚刚上山的露营爱好者在李慕刚的帐篷不远处支起了帐篷。女人们拿出食材开始准备晚餐,男人们则在草坪上搭起了帐篷,一场烧烤大赛在热闹的喧嚣中完毕,大家见炉中炭火正旺,又把捡来的红薯用炭火捂上,继续边聊边烤,瓜子点心茶话会、拍星空、开直播等各类节目争相上演。

黄昏的余晖挥洒过来,洒在他们身上,日落的壮美,让父子俩感叹不已。

清新的空气远离城市浑浊的污染,守候黄昏,看最美夕阳红;夜幕降临,邂逅漫天的星星;清晨走出帐篷,看云海日出,在蔚蓝的天空下狂欢,都让人格外的放松愉悦。

“主峰华罗寨是山脉的招牌,山间有岩石景观,有溪流、瀑布、山林等自然景色。明早的日出不容错过。”帐篷外,李慕刚父子俩一边吃着自带的干粮,一边仰望星空,聊着这里的风景人文。

两人定好了一周的行程,观日出,攀岩石,穿溪流,白水崖瀑布打卡,山林探险,探秘古建筑。

第二天,在清晨的薄雾中,大家朝着主峰华罗寨前行……黄袍山又名盘古大山、仙圣山等,位于湖北旅游名村通城县塘湖镇荻田村不远处,海拔1380米,地处鄂赣二省交界的幕阜山脉中段,系幕阜山脉最美丽的山峰之一,日出风景如画,恍若仙境。

近年来,黄袍山受到全国各地旅游爱好者的青睐,特别是自助游、自驾游。另外,黄袍山的户外运动也非常有特色,是露营、徒步爱好者的天堂。

九宫山:徜徉仙境中

一个背包,一部相机,上个周末,嘉鱼居民周言与好友驱车登上九宫山,来了一场说走就走的心灵旅行。

车子行走在幽静的丛林里,丝丝清凉袭来,原始的风景让人思绪飞扬,那种古老的浪漫,犹如就在身边的某棵古树上。

九宫山原始自然风貌保存良好,古朴素雅,登其峰可远眺云中湖美景,又可享受山水的灵犀。

溪涧、树木、石头、野花、云霞,虽然别的地方也有这些景色,但九宫山上的风景是独一无二的,就像世界上找不出两片完全相同的叶子一样。

九曲十八弯,山山相连,峰峰相叠。车子一路向上,气温一路向下。车驰至山腰,旷野无边,云海茫茫,峰顶清秀,飞瀑直下。沿盘山公路顺道而上,一路直奔山顶。

九宫山风景的精粹之地是云中湖,湖面百余亩,碧绿的湖水与湖中央的宝塔,清静幽雅,水光潋滟。云雾聚集湖面时,云中湖随风飘渺、山峰倒映、微波荡漾;夕阳斜照时,云中湖霞光、水光、云影、山影、亭台楼阁汇集倒映,五光十色,绚丽多彩,形成著名“云湖夕照”的自然奇景。

游客吕言轻与好友换上汉服,漫步在碧波荡漾的云中湖畔,望着波光粼粼的湖面,拍下美美的视频和照片。裙带飘逸,仙气飘飘,一身的烦乱与压力也随之而去。

海拔1500米的铜鼓包上,到处是行走的人群。他们凭栏远眺,极目望至,悠悠白云笼罩在重峦叠嶂的山峰中,形态各异的白云就像一群天真烂漫的小孩,在远方嬉戏、追逐。夜晚和清晨,铜鼓包都是最热闹的地方。

脚踏星辰上山,眼望着山腰处一丝丝云彩探出头,山峦层层迭起,交相辉映,大自然的奇妙与鬼斧在不经意间折服众人。

没过一会儿,黎明的曙色中慢慢的露出了旭日小小的一角,辉映着朝霞,赛似刚从高炉里倾泻出来的钢水,光芒四射,令人不敢张开眼睛,一会儿太阳离开地平线了,红彤彤的,仿佛是一块光彩夺目的玛瑙盘,缓缓地向上移动。

石龙峡风景区里,两岸是青山竹林,中间含着小桥流水,偶尔出现一两个凉亭,正在候着过往的行人。

走马观花中,时间飞逝,置身于这云环雾绕的九宫山中,仿佛一天一年。

看久了人声鼎沸设施齐全的旖旎风景,来到九宫山,原始藤架,参天古树,爬满青苔山石土壤,茂密的原始植被,体验另一种风景。

峡谷溪道,河水清澈见底,大家脱了鞋在水中玩耍起来,一时间,喧闹声,喊叫声、笑闹声此起彼伏,撩水、击水,水花四溅,河面上的欢歌笑语在河两岸远远地荡开。

(咸宁日报全媒体记者 朱亚平)


编辑:hefan

上一篇: 寻桂子、闻茶香 原地度假也能玩出新花样
下一篇: 游客“暴棚”  商家“满钵” 今夏,九宫山避暑游连刷记录

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou