首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

以“练”促防 筑牢防线 —— 咸宁市文旅局举办景区消防演练活动侧记

来源:7708.com 时间:2022-10-18 10:06

“喂,景区调度中心吗?地面特一号别墅区突然发生火灾事故,现场有大量游客滞留,请求救援!”“迅速组织游客从安全出口有序撤离,救援队伍马上赶到。”

17日上午,市文旅局在澄水洞景区组织开展了消防演练观摩活动,模拟火灾救援现场。来自三江森林温泉、太乙洞、阳光酒店、网吧、KTV等我市50多名旅游企业代表参与观摩学习。

火灾发生后,景区负责人启动应急预案,向119消防指挥中心报警,与此同时,景区秉承“先救人、后救火”的救助原则,迅速疏散景区游客,救护组负责救治疏散过程中的受伤人员,景区工作人员迅速开展自救,利用消防栓、灭火器等内部消防设备,做好初期火灾扑救。

现场烟雾弥漫,游客们在工作人员的有序组织下,安全撤离火场。

此次演练活动通过理论培训和实操演练相结合。活动开始前,在澄水洞景区停车场内,市文旅局邀请咸安区消防大队队员们为旅游企业代表进行消防培训,讲解灭火知识,认识灭火器、消防水带等各种灭火设备。

实操环节中,员工们在咸安区消防大队队员们的指导下,使用消防器材灭火,紧急疏散游客,使用消防水带灭掉将军山山火。

澄水洞景区负责人介绍,此次活动不仅从思想上增强了参演人员的消防安全意识,也从实战中进一步提升了灭火能力。通过演练,澄水洞景区将进一步强化安全意识,做好节日期间应急处置工作,加大安全巡查力度,及时排除隐患,全力护航游客安全。

参加演练活动的文旅企业代表纷纷表示,参加此次演练活动,积累了处置火灾事故的经验,增强了与各部门之间的协作,为平时接待工作中,迅速、有效地处置安全事故打下实战基础。

随后,咸安区消防大队对本次演练进行了点评,要求在场的重点单位负责人回去认真总结本次演练经验,结合本单位实际,在实践中检验所学知识,切实提高消防应急能力。

演练观摩活动结束后,咸安消防、市文旅局等联合对澄水洞景区进行了一次全面的消防安全检查,并就节假日期间应急值守、营造消防宣传氛围等方面提出具体要求。

市文旅局副局长王白石介绍,秋冬季历来是防火工作的关键时期,文旅企业内具有开放式场所、半封闭式空间和封闭式空间等多种场所的复杂特点,火灾突发性强、破坏性大、处置扑救较为困难。为进一步提升我市文旅企业应急处突能力,市文旅局有针对性开展了此次市场经营主体消防安全演练活动,旨在加强文旅企业的消防安全意识,以“练”促防,筑牢防线,提升文旅企业的消防技能,有效防范各类安全事故发生,给广大游客创造一个祥和安全、稳定有序的游览环境。

(咸宁日报全媒体记者 朱亚平)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 展示群众艺术时代风采 咸宁市举办“南鄂群星奖”造型艺术评展活动

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou