繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 医疗资讯

王国强六“善于”提高中医药系统治理能力

来源:网络整理 时间:2014-02-26

  善于从大局全局出发考虑问题

  善于整体谋划顶层设计

  善于调查研究发现问题

  善于试点探索总结推广

  善于处理好改革与发展的关系

  善于协调各方推进中医药改革发展

  1月17日,国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强在全国中医药工作会议总结讲话中,就如何做好今年中医药工作强调,要提高中医药系统对全面深化改革的认识,牢固树立进取意识、机遇意识和责任意识,全面提高中医药系统的治理能力,为中医药改革发展提供支撑和保障。

  王国强说,推动中医药事业发展,破解影响和制约中医药事业发展的一切体制机制障碍,关键在于改革,出路在于改革。真正把十八届三中全会提出的“完善中医药事业发展政策和机制”这句话落到实处,对中医药系统是一个重大的考验,要用改革的精神统领中医药各项工作,牢固树立并不断增强进取意识、机遇意识和责任意识。

  王国强指出,全面深化改革是一项复杂的系统工程,任务繁重,需要我们全面提高中医药系统的治理能力,为中医药改革发展提供支撑和保障。

  要善于从大局全局出发考虑问题。中医药作为“独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源”,只有在全面深化改革、卫生计生全局大局中找准位置,找准“完善中医药事业发展政策和机制”在改革全局大局中这一切入点、着力点,把改革措施和发展任务放到全局大局中,在全局中谋改革、在大局中求发展,才能推动中医药发展上升为国家战略。

  要善于整体谋划顶层设计。中医药改革发展的整体谋划顶层设计,必须坚持和运用好“整体思维、系统运行,三观互动、六位一体,统筹协调、科学发展”这一方法论和工作机制,加强各项改革发展的关联性、系统性、可行性研究,做到胆子要大、步子要稳。

  要善于调查研究发现问题。调查研究须掌握正确方法,要善于运用现代调研技术;要处理好点和面的关系,既要了解全局,更要解剖典型,做到多层次、多方位、多渠道调研;要注重调研实效,既要做好调查环节,更要重视研究环节;把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,探索找出基本特点和本质规律。

  要善于试点探索总结推广。要加强重点改革试点工作,进一步扩大试点范围和领域,及时总结经验,特别是总结好国家中医药综合改革实验区试点探索经验,真正梳理出中医药事业发展中的一些具有共性、带有规律性的东西,并把这些好经验、好做法转化为政策措施、法律制度。

  要善于处理好改革与发展的关系。当前工作重点,是要在落实好《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》的基础上,深化战略研究,科学谋划新时期的中医药发展,着力推动将发展中医药列为国家战略,认真贯彻落实十八届三中全会精神,着力推动“完善中医药事业发展政策和机制”。

  要善于利用各种有利因素,协调各方推进中医药改革发展。推进中医药改革发展,既要积极争取各级党委政府支持,也要调动好广大中医药工作者积极性;既要充分发挥中医药系统主观能动性,也要发挥好各级中医药工作统筹协调机制作用;既要充分发挥各级中医药管理部门作用,也要发挥好中医药学术团体、行业协会等社会团体作用;既要充分发挥基层和群众的创造性,也要发挥好专家学者在决策中的积极作用,更好协调各方、广泛凝聚共识,形成改革合力,推动中医药事业科学发展。

  王国强强调,各地全力抓好今年工作的落实,一要坚持知难而进、锲而不舍的奋斗精神,牢固树立求真务实、真抓实干的优良作风,拿出更大决心冲破思想障碍、突破利益藩篱,一鼓作气、善做善成。二要尽早召开本地区中医药工作会议,根据全国中医药工作会议精神和工作要点,逐条逐项提出具体落实意见,画出路线图、拿出时间表、明确推进方式,做到早部署、早起步、早落实。三要以深入研究解决影响中医药改革发展重大问题和群众反映强烈的突出问题为导向,紧密结合各自实际,创造性地把我们的工作部署对接具体现实、化为具体方案、变成具体措施,加以贯彻落实。四要做好督促检查,建立健全绩效考核评估机制,完善目标管理考核体系和考核办法,加强对工作部署的督导检查力度,为推动中医药事业改革发展、提高人民群众健康水平和全面建成小康社会努力奋斗。

  国家中医药管理局副局长吴刚、于文明、马建中、王志勇等出席会议。

本文链接:./t20140226_2271071.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·小儿氨酚黄那敏颗粒等36种药品  临时纳入
·咸宁市第一人民医院召开干部大会 王建平同
·咸宁市中心医院举办市继教培训项目 规范临
·布洛芬免费赠送 咸安这些药店大爱暖人心
·咸宁市新到63万片布洛芬 满足群众用药需求
·新冠病毒中药治疗颗粒助一家战胜病魔
·咸宁市临床药学质控中心、咸宁市中心医院联
·咸宁市中心医院举办“伤口造口护理新进展”
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 lolitapille.com 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578
    Baidu
    sogou