繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 医疗资讯

卫计委发布食品新国标 婴儿食品不可标称功能

来源:网络整理 时间:2014-02-26

  很多婴儿食品都宣称具有特殊营养功能,这对消费者来说是一种极大的误导。所以卫计委发布食品新国标,婴儿食品不可标称功能。下面我们就一起来了解一下!

  很多婴儿食品会在标签上宣称具有特殊营养功能,这种带有误导性的做法今后将不被允许。国家卫计委日前在其官网发布了《预包装特殊膳食用食品标签》等4项新食品安全国家标准,《预包装特殊膳食用食品标签》明确规定:“不应对0~6月龄婴儿配方食品中的必需成分进行含量声称和功能声称。”

  在标签之外,一同发布的《特殊医学用途配方食品通则》针对进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或其他特定疾病状态人群的营养需要制定了特别标准;《特殊医学用途配方食品良好生产规范》规定了生产企业的卫生要求和生产操作要求。《食品中致病菌限量》则对肉制品、饮料等11大类食品中的沙门氏菌、单核细胞增生李斯特氏菌等5种致病菌,做了限量规定。

  婴幼儿八大五星级危险食品

  下面列举了部分宝宝不能吃、不宜吃和不多吃的食品,以作参考。家长还应结合自己孩子的具体情况,注意观察容易引起过敏和不良反应的食品,并及时向医生咨询。

  不能吃的食品(危险指数:五颗星)

  蜂蜜

  原因:据英国相关报道,在过去的25 年中,约出现40件婴儿感染肉毒杆菌死亡案例,都与食用蜂蜜有关。这些案例中,病况较严重的婴儿,多半小于6 个月。

  注意:不要在1岁以内婴儿的奶粉或食品中添加蜂蜜,以避免遭到致命细菌的感染。

  腌制食品

  原因:腌制品(咸鱼、咸肉、咸菜等)含盐量太高,高盐饮食易诱发高血压病;腌制品中含有大量的亚硝酸盐,它和黄曲霉素、苯丙芘是世界上公认的三大致癌物质。

  注意:有研究资料表明,幼儿期间开始吃腌制品的孩子,成年后患癌症的可能性比一般人高出许多。

  汤圆

  原因:由于糯米比较黏,小孩可能会把粘在食道而阻塞呼吸道;1 到2 岁的孩子不容易嚼碎汤圆馅中的花生,小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,影响营养物质的吸收。

  注意:3岁以内的婴幼儿是不适合吃汤圆的。患有呼吸道疾病的孩子更应少吃汤圆以防病情加重。

  高热量的“垃圾食品”

本文链接:./t20140226_2271367.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·小儿氨酚黄那敏颗粒等36种药品  临时纳入
·咸宁市第一人民医院召开干部大会 王建平同
·咸宁市中心医院举办市继教培训项目 规范临
·布洛芬免费赠送 咸安这些药店大爱暖人心
·咸宁市新到63万片布洛芬 满足群众用药需求
·新冠病毒中药治疗颗粒助一家战胜病魔
·咸宁市临床药学质控中心、咸宁市中心医院联
·咸宁市中心医院举办“伤口造口护理新进展”
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 lolitapille.com 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578
    Baidu
    sogou