首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

城区一高楼3户业主私自拆了剪力墙 同楼250多户业主心慌慌,相关部门已责令恢复

来源:7708.com 时间:2022-08-31 09:06

咸宁福星城小区业主微信群内,最近十分热闹。大家热议一件事,小区内D3栋1单元的3家私自拆掉了连接阳台的剪力墙,住建部门实地查看后责令恢复。

虽然事情妥善解决,但是小区居民仍旧心里慌,如果业主随意拆墙的行为得不到严管,高层住宅的安全无法保证。他们希望有关部门联合物业公司,对小区装修装饰活动加强监督检查。

邻居投诉 楼下三家拆了剪力墙

“D3栋楼住的人多。最开始是高层一住户投诉7楼有人拆剪力墙,接着又有一些业主在群里反映不止一户拆墙。”咸宁福星城物业服务中心客服经理周亚南说,D3栋楼是2016年交的房,有2个单元、256户,接到投诉后,物业服务中心管家与业主一起,对整栋楼的类似户型进行排查。

排查发现,除了1单元704号房内连接阳台的部分剪力墙被拆掉外,还有1单元301号房、1单元2004号房的剪力墙没了,总共3家私自拆掉了剪力墙。前一户近期才开始装修,后两户已经装修入住。

业主为什么要私自拆除剪力墙?记者了解到,主要是为增加阳台门口的宽度,改善房间的采光,让房间看着开阔、多点使用空间。

在5月份,我市住建部门对这三家现场调查后,做出“业主私自拆除书房连接阳台处剪力墙部分结构”的结果,并分别下达了整改通知书,让业主尽快联系原设计单位,对结构破坏情况进行验算,并拿出结构处理和修复方案,由物业公司督促按设计要求修复到位。

部门执法 个人最高可罚10万元

7月份,在相关部门再三督促和指导下,1单元301号房、1单元704号房已经恢复了剪力墙。1单元2004号房业主因为一直在外就医,墙体恢复延期。

由上可见,房屋装修中,业主不能随意拆砸剪力墙。剪力墙是承重墙吗?什么是剪力墙?

市装饰办负责人叶红英说,高层住房一般都是框架剪力墙结构,由混凝土浇筑的都是承重墙。剪力墙结构是用钢筋混凝土墙板来代替梁柱承受竖向压力和水平压力的结构。剪力墙结构可承担各类荷载引起的内力,并能有效控制结构的水平力。

在《建设工程质量管理条例》《住宅室内装饰装修管理办法》中,擅自变动房屋建筑主体和承重结构,影响建筑结构和使用安全的行为,明令禁止。

业主装修中拆掉影响承重的剪力墙,不仅要恢复,还可能面临高额罚款。《建设工程质量管理条例》六十九条中规定,房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。

居民呼吁 严管高楼私自拆墙行为

“业主私自拆墙,破坏房屋结构,长久不管不顾,危害居民生命及财产安全。”居住在咸宁福星城的毛先生说,希望后期物业公司加强服务和管理,规范业主的装修行为。在业主装修之初,审核装修方案,明确告知房屋中哪些墙不能拆;在装修过程中,加强巡查,及时制止危及房屋安全的行为;在装修之后,仔细检查验收,以保证房屋安全。

记者从住建部门了解到,根据《住宅室内装饰装修管理办法》,物业企业应为装修提供管理和服务。物业企业与业主签订住宅室内装修管理服务协议,并依据协议约定,对装修人、施工企业在室内装饰装修活动进行监督检查。

对业主未按照规定装修或者拒不整改的,物业企业应当及时报告有关部门依法处理。物业企业如果发现有违反规定和协议约定内容的行为,不及时处理的,会受到房地产行政主管部门的处罚。

目前,咸宁全市正在进行“红色物业”规范提升突出问题专项整治,提升物业服务质量,规范小区治理。如果市民发现有人违规装修,私自拆除承重墙的,可以向我市住建部门举报。

记者 黄兰芬


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁颁布地方标准规范小区二次供水工程建设和管理
下一篇: 咸宁市公积金中心:下基层、听民声、讲党课

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou