首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

“多地多窗多次”变“一地一窗一次”咸宁二手房交易过户有多快

来源:7708.com 时间:2022-10-19 08:56

刚签完合同,不到2小时就拿到了“房本”,顺带完成水电气过户。二手房从签合同到过户,全部流程在一个窗口办理,一次性办结。10月14日上午,在咸宁市民之家,记者体验到二手房过户“一件事一次办”的快速和便捷。

记者体验

0材料,不到2小时一窗办结

当天,在咸宁市民之家二楼不动产登记区域,先到咨询台取号,然后等待叫号。轮到后,只要告知窗口工作人员是来办理二手房交易过户事宜即可。接下来,在窗口工作人员引导下,进行合同网签备案、交税、水电气过户。

合同“即签即备案”。买卖双方约定好房屋成交金额后,窗口工作人员进入住建部门授权的存量房网签备案系统,录入相关信息。买卖双方在智能面板上签字,就完成了二手房网签。通过系统推动,住建部门实行“即签即备案”,即时生成合同备案号。房屋网签备案完成。

交税“即推即审”。窗口工作人员在系统中关联买卖双方家庭成员信息,对纳税人及其家庭成员进行“房查”,并将查询结果在协税信息单中推送至税务系统。税务部门根据推动信息即时审核,纳税人现场通过微信扫码、POS机刷卡方式完成税款缴纳。房屋交税完成。

水电气“即推即办”。交完税后,在等待制作不动产登记证书过程中,窗口工作人员会主动询问买卖双方是否进行房屋水电气过户。如果进行,窗口工作人员根据买卖双方信息,完成水电气一体化过户表单,推送至“咸宁市水电气视网五网共享”系统,水、电、气部门接到信息后“即时办理”。水电气过户完成。

合同网签备案、交税、房屋转移登记、水表过户、电表过户、天然气过户,二手房交易过户要经历的6个事项在这里,联办合办,一窗办结。全程不需要市民提供任何书面资料。从签合同到出证,整个过程不到2小时。除了交税和住宅类登记费80元,没有其他费用。

市民吐槽

原来办事跑断腿,耗时费力

在此之前,咸宁二手房交易过户是什么样子的?

2016年初,蔡先生通过中介公司,购买了咸宁碧桂园一处180多平方米的二手住房。在房屋过户前,他和卖家在中介公司签好了买卖合同,中介公司拿着合同到当时的房产部门备案。

合同网签备案后,蔡先生专门请了一天假,一大早来到当时的市政务服务中心排队,在中介服务人员带领协助下,办理房屋过户手续。从早上到下午,饿了就在办事附近就餐,下午接近下班时间,蔡先生办完过户手续。“房本”几天后才拿到。

蔡先生回忆当时办事过程,一天跑了国土、房产、税务、银行等多个部门,每个部门都需要排队等待。一天在永安城区和温泉城区间来回多次。如果没有中介服务人员协助,房屋过户需要更久。

在房屋过户之后,蔡先生又花费几天时间,联系卖家,跑了水务公司、供电公司、燃气公司,将水表、电表、天然气表过户到自己名下。

总体算下来,签合同、房屋过户、水电气过户,蔡先生买房过户耗时几个月时间。此次买房,蔡先生除了购房款、过户所涉税费,还单独付给中介公司一笔1万多元的中介费。

过去,二手房交易流程繁杂、涉及资料众多、过户时间长,很多人不愿意耽误时间和耗费精力,花钱委托中介代办。

方便群众

二手房转移登记改革获点赞

二手房交易和水电气过户办理量大、办理频率高,如何让群众办事由“多地、多窗、多次”向“一地、一窗、一次”转变,减少群众办事环节、申请材料、办理时间、跑动次数,提高群众办事的体验感和获得感?

咸宁近几年推动数字技术广泛应用于政府管理服务,优化业务流程,强化数据共享,将涉及多个部门相关联的“单项事”整合为群众视角的“一件事”,推进集成化办理,在今年正式推出二手房过户“一件事一次办”。其在今年5月份被省政府确定为“一件事”改革主题事项。 

二手房过户“一件事一次办”,是指二手房转移登记及水电气联动过户,具体是将涉及住建、税务、自然资源等多个部门下的多个事项整合,将房屋交易合同网签备案、房地产交易税费申报、不动产统一登记、电表过户、水表过户、天然气表过户等6件事合成一件事,在不动产登记窗口一窗办理、一次办结。

多窗办理合成一窗办结,申请材料从几十件到零提交,办理时间从数月压缩至2小时,不用中介公司自己也能办理,办事费用缩减……对比过去和现在,咸宁二手房过户发生天翻地覆的变化,极大的方便了办事群众,得到办事群众称赞。

近日,国务院办公厅印发《关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的指导意见》,要求各地到今年底前要全部实现新生儿出生、公民婚育等8项个人政务服务“一件事一次办”,其中就包含二手房转移登记及水电气联动过户。

自咸宁2020年5月实施不动产登记+水电气一体化过户以来,已有上万名市民享受这一改革带来的便利。其中,约4千名市民享受了二手房过户一体化服务带来的便利。

记者 黄兰芬


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 前三季度市区商品房销售9116套 受大环境影响,同比下降26%

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou