首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

践行初心使命 守护公平正义 —— 记崇阳县律师事务所联合党支部书记陈青松

来源:7708.com 时间:2022-10-11 11:28

陈青松是一名律师,任湖北顺风律师事务所主任;同时他也是一名党员,任中共崇阳县律师事务所联合党支部书记。一直以来,他始终牢记自己党员身份,恪守律师使命,坚持以党建带所建,服务大局,热心公益,在律师行业起到了表率和引领作用。2021年,陈青松被评为“全国优秀共产党员”律师及湖北省优秀党员律师,所在党支部2020年获评咸宁市律师行业优秀党支部。

永远的身份——共产党员

自入党以来,陈青松时刻告诉自己:律师只是目前的工作,而党员却是永远的身份。不管是在执业工作中,还是业余时间,他始终坚持以一个共产党员的标准严格要求自己。

没有阵地,他在自己的顺风律师所办公用房紧张的情况下,主动腾出办公用房的二层,进行改建,作为联合党支部的党建办公阵地;不懂业务,他以当初司法考试的劲头,认真阅读学习党建相关法律法规和文件精神,看不通的,就虚心到县司法局、县委组织部咨询学习,很快成为一名合格的党务工作者。

他坚持以党建带所建,按组织部门要求,完善了党建阵地、台账资料等硬软件设施,严格执行“三会一课”等党建工作制度,组织党员律师扎实开展“两学一做”、主题党日、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,认真落实各级律师行业党组织和当地党组织交办的学习任务和实践活动。

2019年11月和今年7月份,陈青松带领党员律师先后到崇阳县昌华实业有限公司、湖北中健医疗用品有限公司、湖北丰日电源有限公司、咸宁兴民钢圈有限公司等10家企业开展《劳动法》《安全生产法》《招投标法》等法律讲座和面对面“大调解”活动。

他到崇阳县沙坪镇人民政府、崇阳县妇幼保健院宣讲《民法典》,到崇阳县石城镇荻洲村、白霓镇大塘村开展“湾子夜话”扫黑除恶等普法宣讲活动,均取得了良好社会效果。

作为一名党员,陈青松坚决拥护党的领导,服从组织安排,积极服务县委、县政府工作大局。从2020年5月起至今,他坚持每月一天县综治中心值班,协助县委、县政府领导参与接访活动,面对面为来访者宣讲法律和政策,提供法律咨询和意见,提出解决问题方案和建议,化解了一大批疑难信访案件。作为县政府法律顾问团的一员,他多次义务参与政府招商引资项目、基础设施、民生工程等合同的拟订和修改,出具法律意见。

最高的追求——公平正义

作为一名法律工作者,陈青松始终坚持以法律法规为最高准则,以公平正义为最高追求。

他所在的湖北顺风律师事务所系1980年成立的国资所,2018年响应国家政策开始改制。陈青松利用个人时间,通过借鉴其他律所改制经验,探索新方法,研究、制定改制方案,积极组织协调多方主体,厘清人事、财产和债权债务关系,做到人事、财产、债权债务与县司法行政主管部门全面脱钩,顺利完成律所改制。

2019年10月,为规范律所标准化管理及信息化建设,他在全市率先提出并利用律师管理软件,落实了“四统一”的基本要求,为县域律所信息化建设迈开了第一步,提升了律所的综合品牌形象。

2021年5月6日,根据《中华人民共和国律师法》《律师事务所管理办法》的规定和律师执业规范的要求,遵循咸宁市律师协会全市律师十项公开承诺,他在崇阳县率先修订顺风律师事务所管理实施办法,进一步规范了律师事务所的管理,提升了律师的形象。

在日常执业工作中,陈青松始终坚持以法律为准绳,以事实为依据,以严谨的工作作风和娴熟的法律知识,切实维护当事人的合法权益、法律正确实施和社会公平正义。自执业以来,他先后代理各类案件600余起,没有受到过任何投诉,得到了当事人的一致好评。

不变的情怀——为民服务

作为一名党员,陈青松始终牢记全心全意为人民服务的初心,热心公益事业,竭诚为群众特别是困难群众、特殊群体服务。

执业以来,他坚持每年至少办理3件法律援助案件,自2011年来,累计为农民工、弱势群体、青少年犯罪提供法律援助45件,并长期承担起所挂村的法律援助事项。同时作为崇阳县医疗纠纷调解委员会的成员,多次义务参加重大医疗纠纷调处工作,多次化解医患纠纷,正确引导各方依法依规维权。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地。陈青松没有丝毫退缩,主动挺身而出,在其居住小区出入口值班值守,协助网格员入户摸排登记,宣传有关疫情防控的政策和法律法规及防控要求。为了加强疫情防控和公共卫生基础设施建设,崇阳县人民政府决定征用土地新建崇阳县传染病防疫医院,他积极协助拟写、参与论证征地决定等事项。疫情得到初步控制后,他又与党员律师林刚一起为企业复工复产提供法律帮助,广泛宣传疫情防控政策和法律法规,并组织捐款3.71万元,为疫情防控奉献拳拳爱心,面对疫情大考写下了一份合格的答卷。 (崇阳县司法局供稿)



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 咸宁市司法局送法进校园

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou