首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

昆仑硬汉 柔情警官——记咸宁市强制隔离戒毒所三大队教导员程彦胜

来源:7708.com 时间:2022-11-22 10:28

2017年12月,从军17年的程彦胜转业回到家乡,被安置在咸宁市强制隔离戒毒所工作。

在边防部队服役期间,程彦胜荣立个人一等战功1次、三等功2次,获得国防服役铜质纪念章、卫国戍边金质纪念章各1枚,被军区表彰为首届“十大昆仑卫士”,先后两次作为部队英模代表、特邀嘉宾到北京人民大会堂参加庆典活动。

脱下军装,穿上警服,程彦胜不忘初心、牢记使命,永葆革命军人本色,扎实做好本职工作,近年先后获得“南鄂楷模·最美退役军人”“最美政法干警”等荣誉称号。

心中有责 冲锋在前

作为戒毒人民警察,程彦胜身处戒毒管理一线,每天直面戒毒人员,工作岗位普通、环境枯燥,然而面临的职业风险、工作责任和压力却不小。

在大队执勤期间,他始终坚持每天第一个起床,开启一天的工作;到了晚上,总要逐项检查落实到位才上床休息。

在急难险重任务面前,他总是毫不犹豫,第一个冲上去,将责任扛在肩上。

面对2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,程彦胜严格落实上级指示,坚决执行“一班到底”最高级别勤务模式,连续封闭执勤55天。

2020年3月,结束两年强制隔离戒毒期的李某等人,满怀期待地等待亲人接自己回家。但因疫情防控政策要求,他们不得不滞留在强戒所一段时间。再加上疫情原因,家属亲情会见也取消了,导致部分戒毒人员情绪非常不稳定。李某因琐事与其他戒毒人员发生口角,继而引发群体斗殴。

形势紧迫!程彦胜不顾个人安危,第一个冲上前,拉开冲突双方,平稳处理这起违纪问题,确保了场所的安全稳定。

“从部队开始,我便养成了遇事只能向前冲、绝不后退的性格,停不下来。”这句话已经成了程彦胜的口头禅。

最近几天,天气降温,空气湿度大,程彦胜的“老寒腿”又犯毛病了。

11月13日,正在大队执勤的程彦胜,右脚膝关节突然疼痛难忍,大队长看他上下楼层都行走困难,劝他坐下来休息一下,他说:“没事,跟执行军事任务相比,这不算什么。”

这个曾被边防官兵称为“昆仑硬汉”的退役军人,在这场没有硝烟的战场上,在司法行政戒毒系统的平凡岗位上,一如既往地冲在前面,站在一线,带病坚持工作。大家都习惯了他的硬汉形象,可谁又知道,他的右脚在一次高原巡逻中严重冻伤,外踝部肌肉坏死,做过两次植皮手术。长期驻守高寒地区导致双腿患有风湿性关节炎,每当天气湿寒便疼痛难忍,行动不便,但他从来没有为此请过一天病假。

心中有爱 润物无声

面对需要帮助的戒毒人员,程彦胜一改硬汉形象,是戒毒人员心中的好民警。

对抑郁焦虑烦躁的戒毒人员,他耐心倾听,细心安抚,讲述自己在边疆风雪高原如何与死神擦肩而过的故事,告诉戒毒人员活着就有希望。

因疫情封闭执勤的特殊时期,他更是身先士卒,从不推诿,从不抱怨,像医生守护病人、老师守护学生一样,守护着戒毒人员,带着他们巩固信念、康复体能、学习文化。科学合理安排戒毒人员文化活动,调剂好每一天的生活,化解戒毒人员之间的种种矛盾,确保大队安全稳定。

戒毒人员裴某,因为父母将他吸毒之事报告当地派出所,他被强制隔离戒毒,心有怨恨,在与父母通话时态度很恶劣。程彦胜耐心地给他讲解父母的良苦用心、成功戒毒后的美好生活,使裴某化解了心中怨气,向父母认了错。裴某父母看到儿子的变化后,感到非常欣慰。

戒毒人员都很信任程彦胜,许多人通过他的努力被教育矫正过来。

戒毒人员汪某,2020年解教出所后,回到老家,承包了村里的一片荒山,办起了散养鸡养殖场。目前他养的“走地鸡”已达三千多只,初具规模,成为当地小有名气的养殖专业户。由于汪某每天忙于养殖场的事,有了生活目标,彻底告别原来的“毒圈”,活出了新的自我。

每隔一段时间,程彦胜都会收到来自戒毒人员的感谢信。戒毒人员方某在信上说:“在大家的帮助下,小超市今天开业了!感谢您,感谢帮助过我的每一个人!”

心中有戒 不逾规矩

戒毒人员一方面是违法者,同时也是受害者,是病人。在他们的身后,是一个个被荼害、渴望被拯救的家庭。

程彦胜对戒毒人员“亲”的同时,也努力做到“清”。他对照法律法规和上级要求,始终与戒毒人员及其亲属保持适当距离,始终保持军人本色,传承优良传统,铭记“公生明、廉生威”的古训。以其他单位的违法违纪案例为前车之鉴,始终严格自律,清清白白做人,老老实实做事,确保不发生党风廉政问题。

嘉鱼籍戒毒人员小刘,2021年成功解除强戒后,与女朋友一道专程看望程彦胜,并带来了一套他们店里的护肤品表示感谢。但程彦胜婉言谢绝了,他对刘某说:“帮助你戒除毒瘾,是我应尽的职责。你远离毒品,重启新生,就是给我最好的礼物。”

他始终加强对党纪国法和规章制度的学习和积累,做到知法懂法守法,对自己工作岗位负责,对每一次执法行为负责,不打折扣、不搞变通、不打擦边球,确保自己的执法行为经得起时间的检验,经得起法律的检验。

身为戒毒管理大队教导员,工作中程彦胜注重言传,更重身教,始终严格要求自己,给大队民警职工做好表率,要求部属做到的,自己首先高标准做到,要求部属不做的,自己坚决不越雷池半步。

“我们单位的工作还是很辛苦的,每日巡走都在2万步以上,有时还要应对突发事件。程教导员分享许多好的教育戒治的经验和做法,以党员的模范作用去影响和带动我们年轻民警,帮我们系好职业生涯的‘第一粒扣子’。”市强制隔离戒毒所民警说。

正是因为有了像程彦胜这样恪尽职守的广大基层民警默默奉献,截至目前,咸宁市强制隔离戒毒所连续23年实现“六无”目标,在全省戒毒系统保持时间排名第一。

咸宁日报全媒体记者 贺春音


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 发挥等级调解员示范作用 咸宁市首次等级评定人民调解员

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou