首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

越野终点是“回家”——业内人士共话守好户外运动安全底线

来源:新华社 时间:2021-05-24 09:38

  新华社兰州5月23日电(记者陈斌、郎兵兵)22日,甘肃省白银市景泰县黄河石林景区举行的黄河石林山地马拉松百公里越野赛遭遇极端天气,截至23日10时,当地共搜救接回参赛人员151人,其中8人轻伤,还有21名参赛人员找到时已失去生命体征。甘肃省委省政府已成立事件调查组,对事件原因进行进一步深入调查。

  这起事件引起社会强烈关注。许多业内人士在深表哀悼的同时,呼吁守好户外体育运动的安全底线。

  近年来,随着全民健身的普及,马拉松、徒步越野、山地自行车赛等户外运动越来越受欢迎。既能锻炼身体又能打卡沿途风景,“跑友”们全国各地追逐比赛的热情高涨。同时,旅游业已成为各地经济发展的“关键帧”,地方政府和景区为了推广旅游资源,吸引话题热度,也乐于办赛。供需两旺之下,户外运动产业遍地开花。

  然而,户外运动尤其是越野类赛事具有一定专业性,也极易受极端天气等因素影响。相关事故时有发生,一再敲响安全警钟。

  甘肃一户外运动俱乐部负责人介绍,目前国内这种百公里的越野跑比赛很多,参赛选手也有较高准入门槛。赛事组织方一般会要求参赛选手有全程马拉松或长距离越野跑的参赛经验,才被允许参赛。失温和迷路是越野跑的最大威胁。比赛中天气和导航至关重要,大多数户外运动事故中,失温都是最终致死原因。而在海拔高落差大的山地地区,温度的变化远超想象。

  这位负责人说,参赛选手暴露在狂风暴雨等极端天气下,体内热量短期内就会散失,体感温度会急剧下降,极其危险,进而造成颤抖、呼吸困难、昏迷甚至死亡。

  兰州户外越野运动爱好者胡岳认为,守好户外越野安全底线要做到:一是线路安全。户外越野运动环境复杂多变,选择安全可靠的赛道、线路是基础。二是组织安全。赛事组织方要在天气预报、医疗救治、应急救援方面做到全方位保障,同时严格落实“准入机制”,对参赛选手身体素质作要求。三是参赛者一定要根据自己的身体状况,选择适合的赛事,平时注意掌握安全急救知识,以备不时之需。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 综合交通体系助推长三角地区加快融通
下一篇: 我国这条新通道,何以成为沿线国家和地区“命运纽带”?

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou