首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

绿色积分在西藏兴起“低碳风”

来源:新华社 时间:2022-03-03 09:22

  新华社拉萨3月2日电题:绿色积分在西藏兴起“低碳风”

  新华社记者范帆、金一清

  用废品换取绿色积分,再用积分换取食品或日常用品,这是西藏的新“时尚”。

  西藏自治区日喀则市定结县曲美村绿色积分兑换超市开张不到2个月,就已经在村内收获了一大批“粉丝”。

  一大早,曲美村第一书记珠琼和4名工作人员就来到超市,登记核查商品类别和数量。“最近,有很多群众拿着饮料瓶、纸箱等废品来兑换商品,我们要及时补货。”珠琼说。

  一开始,超市里用废品兑换商品的村民并不多,珠琼为此绞尽脑汁加大宣传力度。“后来村里群众都知道了。从开业到现在,已有100多名村民前来兑换商品,兑换的商品价值达到5100多元。”珠琼拿着积分账本说道。

  绿色积分兑换超市的开业,同时也为村里的4名脱贫户谋到了工作,每人每月平均能拿到3000元的工资。

  超市工作人员旦增卓玛平时的主要工作是清点和称重。她说:“很感激村里给我这样一份稳定有趣的工作,没想到垃圾也能换东西,村民们积极性很高,我每天都很忙。”

  不仅在农村,垃圾回收在西藏的城市社区也蔚然成风。《拉萨市城市生活垃圾分类管理办法》2020年11月正式施行以来,市民们垃圾分类和回收的意识进一步增强,低碳环保的理念逐渐深入人心。

  塑料品每公斤兑换13个积分、纸箱每公斤兑换5个积分……位于拉萨市城关区嘎玛贡桑街道统建社区的垃圾分类积分兑换超市,货架上食用油、洗洁精、牙膏等商品琳琅满目。

  市民索朗多吉一大早就拎着一袋废弃的材料纸前来兑换积分。他兑换了16个积分,可以用于购买一袋食用盐。“这些废纸我攒了半年,以前都是直接扔掉,现在有了兑换超市,也算是一笔额外的收入。”索朗多吉说。

  拉萨市城关区垃圾分类办主任边珍告诉记者,为了让社区居民深入了解垃圾分类相关信息,他们会定期组织居委会工作人员,挨家挨户宣讲垃圾分类的方式、标准、垃圾投放地点、积分兑换流程等内容,提高居民参与积极性。

  在拉萨市的一些小区,“物联网+回收”的模式还让垃圾回收增添了“科技范”。

  走进拉萨市城关区的乐业苑小区,一个智能垃圾回收箱引人注目。智能垃圾回收箱有金属回收、塑料回收、纺织品回收和纸品回收4个投放口,居民只要拿着磁卡在感应区前轻轻一刷,再根据屏幕指示点击垃圾种类,对应的投放口就会自动开启。智能垃圾回收箱可以实现自动称重和结算,并将兑换的金额充值到磁卡的账户内。

  “智能垃圾回收箱还能将相关数据同步到大数据管理平台,当生活垃圾达到限定容量时,它还会自动提醒清运人员前往清运。”边珍告诉记者,截至目前拉萨市城关区在小区、学校、寺庙等场所投放四分类垃圾桶3500余套,建设垃圾回收站点220个,未来还将继续加大基础设施投入,进一步完善垃圾分类收集处理系统。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 《习近平在上海》出版发行
下一篇: 郑许市域铁路实现全线“电通”

相关新闻

  • 缅甸央行宣布境内可合法兑换人民币

    缅甸中央银行12日发布通告宣布,即日起允许该国境内持外币结算牌照、兑换牌照的银行和非银行货币兑换机构兑换人民币。缅甸中央...

  • 美元指数4月1日上涨

    美元指数4月1日上涨。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天上涨0.61%,在汇市尾市收于99.6708。截至纽约汇市尾市, 1欧元兑...

  • 美元指数8日下跌

    美元指数8日下跌。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌0.32%,在汇市尾市收于96.6279。截至纽约汇市尾市, 1欧元兑换1....

  • 美元指数29日上涨

    美元指数29日上涨。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天上涨0.1%,在汇市尾市收于97.5360。截至纽约汇市尾市, 1欧元兑换1....

  • 美元指数7日上涨

    美元指数7日上涨。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天上涨0.09%,在汇市尾市收于90.7893。截至纽约汇市尾市, 1欧元兑换1....

  • 信用卡是否“积分清零”?

    网民报料:最近,我手机经常收到“信用卡年底积分清零尽快兑换”的短信,让我“领大礼包”。据这位工作人员介绍,这样的短信...

  • 图文:志愿服务换“福利”

    “我用志愿服务的积分给女儿换了油画棒,还给老婆换了一个茶杯。

  • 咸安北岭村志愿服务换积分让志愿服务成为一种习惯

    7708.com讯通讯员刘洁报道:“我用志愿服务的积分给家里两个‘小公主’换了油画棒,也给辛苦工作的老婆换了一个茶杯。来自辖区...

  • “粽”情假日 数字人民币“花”样多

    新华社北京6月14日电题:“粽”情假日数字人民币“花”样多新华社记者吴雨、王晓洁、有之炘端午假日期间,北京和上海不少抽中...

  • 银行受理客户兑换外币 40张百元美钞全是假的

    记者徐浪通讯员李静曾真“您好,请问您需要办理什么业务?”“我需要兑换一些外币。在警察到达后,该行随即按照规章制度向客户...

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou