首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

新华全媒+丨污水处理、辐照灭菌……多项核技术应用成果发布

来源:新华网 时间:2022-09-22 10:51

国家原子能机构2022年第三季论坛现场。(国家原子能机构供图)

记者9月21日从国家原子能机构在京举办的2022年第三季论坛上了解到,《核技术应用领域十件大事》发布,其中囊括电子束技术在污水处理领域实现产业化应用,核技术助力发现月球新矿物“嫦娥石”,辐照灭菌技术在高原藏药中首次应用等多项核技术重大应用成果。

国家原子能机构副主任董保同在致辞中指出,核技术是当代公认的高新技术,具有技术含量高、应用领域宽、发展前景广等特点,在工业、农业、医疗、环保、安全等国民经济诸多领域得到广泛应用,并在推动产业转型升级、服务保障民生方面都发挥了重要作用。

董保同表示,要在做大产业规模、攻克“卡脖子”问题、构建协同创新体系、优化管理模式等方面发力,推动我国核技术应用产业高质量发展。

本届论坛以核技术在国计民生中的应用及前景、核技术在医学领域的应用及产业发展、核技术在工农环安领域的应用及产业发展为主题,组织了三场开放式论坛。中国工程院院士赵宪庚作《核技术应用走进新时代报告》,中国科学院院士詹文龙作《我国核医疗装备现状与展望报告》,与会专家学者交流研讨我国核技术应用的产业现状、规划落实、未来发展。(记者宋晨)


编辑:但堂丹

上一篇: 新华时评·中国农民丰收节丨庆丰收 迎盛会
下一篇: 北交所已有110家上市公司

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou