首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

春节前夕全国大部雨雪稀少 东北等地降温剧烈冷得同期少见

来源:中国天气网 时间:2023-01-19 09:52

今明两天(1月19日至20日),全国大部维持雨雪稀少的天气格局,后天,也就是除夕当天,南方降雨发展增多。气温方面,未来十天,在冷空气频繁影响下,东北地区等地降温剧烈,局地最低气温可能会接近甚至打破历史同期纪录,公众出行需做好防寒保暖工作。

未来十天冷空气活跃 东北等地最低气温可能接近或打破历史同期纪录

今年三九期间(1月9日至17日),我国大部地区虽然经历了从暖到冷的大转折,但由于前期多地偏暖显著,全国平均气温仍有-3.7℃,为历史第三暖。昨天进入“四九”,全国大部处于冷空气间歇的气温回升期。

未来十天,影响我国的冷空气活跃。其中今明两天,冷空气将给北方地区带来大风降温天气,预计,华北、东北地区及黄淮等地降温4~8℃,部分地区10~12℃,局地14℃;并伴有4~6级风,阵风7~8级。21日清晨黑龙江北部日最低气温将接近或突破历史同期极值。

22日至24日,新一股冷空气接踵而至将影响我国中东部地区,相比前一股强度更强、影响范围更广,预计大部地区降温4~8℃,内蒙古中部、东北地区中南部、江南东北部等地部分地区降温10~14℃,局地16℃以上。26日至27日,还将有弱冷空气影响中东部地区。

在冷空气的接连影响下,东北地区降温剧烈,哈尔滨、长春、沈阳最高气温累计降幅在15℃左右。在内蒙古东北部、黑龙江中北部一带,局地最低气温可能会接近甚至打破历史同期纪录。

城市中,哈尔滨22日最低气温-35℃、长春22日-25℃,沈阳23日-25℃,将纷纷创今年入冬以来新低,天寒地冻,正值春节假期,公众外出走亲访友尤其要做好防寒保暖措施,谨防冻伤。

今明天西南和东北地区多雨雪 除夕开始南方降水发展增多

降水方面,昨天,全国大部降水稀少,内蒙古东北部、黑龙江中西部、青海东南部、川西高原北部等地部分地区出现小雪、局地中雪;重庆、四川中东部、云南东部等地部分地区出现小雨。

今明两天,全国大部继续维持雨雪稀少的天气格局,雨雪主要出现在西南地区和东北地区,后天开始南方降水将有所增多。

中央气象台预计,今天,内蒙古中东部、东北地区大部、西藏北部和东部、川西高原北部、贵州西部和北部等地部分地区有小雪或雨夹雪;西藏东南部、四川盆地北部和东南部、重庆中南部、贵州中部和西南部、云南中东部、海南岛北部和东部、台湾岛大部等地部分地区有小雨。

明天,内蒙古中东部、黑龙江南部、吉林东部、新疆北部和南部、西藏北部、青海南部、西北地区东南部、江汉西部、四川盆地北部、重庆东南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部等地部分地区有大到暴雪;湖北南部、湖南中北部、四川盆地东部、重庆西部、贵州大部、云南中东部、海南岛中东部、台湾岛等地部分地区有小雨。

后天,内蒙古东南部、东北地区大部、新疆南疆盆地和北部、西藏北部和东南部、西北地区东南部、黄淮北部、江汉西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东南部等地部分地区有大雪;黄淮西部、江淮、江汉、江南、西南地区东部、华南、台湾岛等地部分地区有小雨,其中,江苏中部等地部分地区有中雨。

春节前夕,全国大部天气总体利于出行,部分地区需注意防范雨雪天气导致的道路湿滑、能见度下降可能对交通出行的不利影响。此外,除夕当天,南方雨雪增多的同时,阴冷感也会加剧,公众需及时添衣保暖。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 2022国家医保目录发布 今年“灵魂砍价”能省多少钱?

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou