首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

非婚生男童盼户口 咸安民警跑腿一个月办妥

来源:7708.com 时间:2022-09-21 09:35

“这是孩子的户口,您收好了!”9月20日上午,在咸安区双溪桥镇便民服务大厅,60岁的汪师傅双手接过市民之家咸安公安分局户政窗口负责人雷伟递过来的户口本,激动地连声道谢。

至此,汪师傅七岁的孙子小桐成功“落户”。

非婚儿童成“黑户”

孙子“落户”一事,其实已经压在汪师傅心头七年了。之所以着急,是因为小桐的身份十分特殊——2015年出生的小桐是一名非婚生孩子,在小桐出生后的第四天,母亲便离开医院,一去不返。

按照国家规定,首次办理出生医学证明,需提供母亲有效身份证件原件办理。孩子的生母一直杳无音讯,使得汪师傅无法提供小桐母亲信息,因此小桐的出生医学证明当时没有办理出来。

此后,小桐的出生医学证明成为汪师傅心头的一件大事。汪师傅说,这些年来,他每年都会催促儿子联系小桐母亲,或者做亲子鉴定,然后把孩子的户口问题解决。

可儿子毫不在意,这一拖就到了2019年。小桐的户口还没来得及办理,他的父亲汪某就因犯罪被判刑。自此,汪师傅再也无法帮小桐办理户口,小桐上学也只能以借读形式学习。

“借读是一时的办法,孩子上小学三年级是要学籍的,不然就无法继续读下去了。”汪师傅说,学校也找过他几次,要求尽快给孩子落实户口。汪师傅找了医院和相关部门,因无法提供小桐母亲的相关资料、小桐与父亲的亲子鉴定,此事就此陷入“僵局”。

“一把手听民声”解难题

“僵局”的破解得益于今年8月18日举行的咸宁市“一把手听民声”活动,市公安局党委副书记、常务副局长魏涛现场接听热线,倾听群众诉求,积极回应群众反映的问题。当日上午,汪师傅抱着试试的想法,拨通了“12345”热线,说明小桐遭遇的“黑户”情况,希望公安部门能够特事特办,帮孩子上户口。

魏涛接听热线后高度重视,指示市民之家咸安公安分局户政窗口迅速调查核实,尽快解决这一困扰汪师傅多年的难题。当天下午,窗口负责人雷伟联系汪师傅,开展调查取证。随后,又召开专题会议,研究具体落实措施。

8月底,户政民警在市公安局的大力协调下,赶赴武汉某监狱采集了小桐父亲汪某的血样,办妥了代办亲子鉴定和补登户口的委托手续后,民警又主动联系并对接咸宁某司法鉴定机构,将汪某及小桐的血样委托送检。

9月19日,汪某和小桐的亲子鉴定报告出具:小桐与汪某具有亲子关系。当天下午,雷伟和汪师傅约好,第二天就去帮小桐“落户”。

非婚儿童“落户”

9月20日上午9时许,在市第一人民医院门口,汪师傅和雷伟一碰面,就激动地说:“谢谢,谢谢,我孙子今天终于要落户了。”

拿着汪某和小桐的资料信息等材料,雷伟带着汪师傅找到了市第一人民医院公共卫生科,说明来意后,事先已联系好的工作人员根据提供的资料,很快办理出小桐的出生医学证明。

雷伟和汪师傅随后又赶往双溪桥镇便民服务大厅,随着《出生医学证明》、“亲子关系鉴定”、调查笔录等一份份资料的提交,小桐的户口终于“落”在了父亲的户口簿上。

双溪桥派出所户籍民警将小桐的户口页细心地插入户口簿中,交给了雷伟。雷伟看了一遍后递给了汪师傅,至此,小桐有了身份。

“现在好了,我明天就去学校给小桐办理学籍。”看着户口本,汪师傅紧张的面容露出了开心的笑容,开始规划起帮小桐办理学籍、医保等事宜,并表示等下次儿子汪某从监狱打电话回来,他要将这个好消息告诉儿子,让他在监狱里认真服刑,改过自新,争取早日回归家庭。

(记者葛利利 通讯员毛旭 周霞)


编辑:hefan

上一篇: 闲置拆迁地块成了菜园 咸安城管出手整治
下一篇: 荣光闪耀在幕阜山深处 人民日报官微致敬这位咸宁老兵

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou