首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

抽丝剥茧揪出"狐狸尾巴"警方连破多起合同诈骗案

来源:7708.com 时间:2022-09-29 07:52

7708.com讯(记者 王奇峰 通讯员 虢启超)2022年1月以来,赤壁市公安局经侦大队接到安徽、湖北两家公司代表前来报警求助称:赤壁籍人朱某、徐某以供应赤壁石料为由签订合同,预付订金后迟迟未见发货并以各种理由搪塞,怀疑被其诈骗,请求警方立案侦查,挽回损失。

接警后,赤壁市公安局经侦大队迅速成立了侦查专班,对朱某、徐某进行传唤调查。两名犯罪嫌疑人最初以各种理由、借口来掩饰犯罪行为,企图蒙混过关。专班民警认真分析研判后,克服疫情困扰,赶赴省内外开展调查工作。通过外调掌握的证据,又回到赤壁市对相关矿山展开细致排查,查明二人在矿山可以大量供货的来源子虚乌有,履约能力纯属编造。办案民警通过内审外查,掌握了大量事实证据后,再次传唤两名犯罪嫌疑人。在大量事实和证据面前,犯罪嫌疑人朱某、徐某初步交代了采取签订虚假供货合同并先后诈骗以上两家公司的犯罪事实。

经查明, 2020年12月开始,犯罪嫌疑人朱某和徐某纠集在一起,通过密谋,商定以签订供应虚假石料合同作为幌子,诱骗对方相信后签订合同,同时要求对方先支付订金再发货,订金到手后,又以各种理由不发货,至对方报案时又以退还少量货款进行拖延。经初步查明,朱某、徐某两人利用对方的信任,共诈骗湖北省黄石市某公司订金38万元、安徽省六安市某公司订金17万元。两名犯罪嫌疑人被刑事拘留后,经报请检察机关后予以批准逮捕,破获合同诈骗案2起。

为扩大战果、扩线深挖,在批捕阶段,办案民警全面调取了2名犯罪嫌疑人及其家属的支付宝、微信、基金账户、进出银行账户进行综合分析研判,最后发现犯罪嫌疑人朱某的妻子寇某的支付宝有大量钱款通过余额宝投资流向某基金,又通过对基金里的本金和收益进行提现、还款或购物消费,而据调查寇某本人没有任何经济来源。同时还发现先后有4人打进大量钱款到朱某妻子寇某的银行卡及支付宝账户,情况相当可疑。

办案民警通过掌握的各类信息和蛛丝马迹,认真分析朱某进账凭据及凭据上的对手信息,然后主动联系对方当事人,先后共计有4人反映称:2020年12月份以来,朱某多次在贴吧发帖称可以供应大量石料,诱骗受害人见面商谈,先进行虚假考察获取信任,在签订合同时要求对方先期支付订金再发货,该4人履约支付订金后,朱某又采取拆东墙补西墙退掉部分货款的办法来解决4人迟迟收不到石料的疑惑,致该4人一直未向公安机关报案。

因4名受害人遍及安徽、江苏、浙江等省市,办案民警克服疫情干扰,连跨四省,行程2000余公里,先后赶赴合肥、六安、池州、南京、杭州等地进行调查取证。办案民警返回后,迅速对朱某进行讯问,在大量事实证据面前,朱某最终交代了自己单独对陈某、李某、芮某、陆某等4人以签订合同为由实施诈骗的犯罪事实,骗取4人资金共计134万元,同时借用妻子寇某的支付宝投资理财、还款及消费。

办案民警紧抓“狐狸的尾巴”不放,在侦破2起合同诈骗案的同时,又深挖破获朱某单独实施的合同诈骗案4起,“百日行动”再添新战果。


编辑:hushaopeng

上一篇: 大学生网购被骗走学费  崇阳警方三天追回
下一篇: 迷路男童派出所门口徘徊  热心民警送其回家

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou