首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

设红领巾学堂 咸宁 “护苗”行动呵护少年儿童

来源:7708.com 时间:2022-10-24 09:24

7708.com讯(通讯员 彭洪)“这里不仅有志愿者大哥哥大姐姐教知识,还有小伙伴们一起做趣味运动,我特别开心!”10月7日,咸安区浮山街道书台社区党群服务中心二楼,吴文馨迎来了期待已久的“红领巾学堂”。

孩子在“红领巾学堂”过周末,吴文馨的爸爸妈妈上班特别安心。

书台社区共5000余户居民。一度,孩童在假期缺乏照顾的超过300户,许多家长为此而烦恼。

“这一问题在城市社区、乡镇农村普遍存在。”共青团咸宁市委书记孟科介绍,团市委在开展实践活动时了解到,不少双职工家庭的年轻家长面临孩子托管难的问题。

如何为少年儿童健康安全成长营造良好环境,解决年轻家长们的后顾之忧?经调研,团咸宁市委决定在前期开展乡村暑期“希望家园”积累的经验基础上,探索实施“护苗”行动,为城区少年儿童设立“红领巾学堂”。

“红领巾学堂”在周末、寒暑假举办,前期在条件成熟的城区社区、小区探索试运行。市、区两级团组织对接由湖北科技学院、咸宁职业技术学院团委招募的大学生志愿者,“一支志愿服务团队结对一个学堂”开展公益服务,着力解决6至14岁少年儿童假期看护难问题。

目前,“红领巾学堂”在全市城区社区、小区已建立起21个,累计116名青年志愿者服务少年儿童477人。

在嘉鱼县樱花社区锦绣家园小区“希望家园”,孩子们在县实验小学教师志愿者的带领下,自己动手将紫甘蓝汁与不同液体混合,体验“创意紫甘蓝变身”的科学趣味实验。

数据显示,今年暑假团市委建设“希望家园”149个,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等高校的大学生,以及咸宁当地的青年教师、村社区青年志愿者共867人,服务乡村留守儿童6120名。

团市委相关负责人表示,下一步,团市委将力争用2-3年时间,进一步凝聚青年力量,将“红领巾学堂”与“希望家园”覆盖到全市有需求、有条件的城区各社区、小区及行政村,让少年儿童“身边有陪伴、权益有保障、心中有温暖”,筑牢假期校园安全防线,持续助推基层社会治理。


编辑:但堂丹

上一篇: 交警坚守护学岗铸就安全防线 学校致谢送锦旗
下一篇: 咸宁市垃圾分类宣传进校园

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou