首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

持续推进新就业形态建会入会集中攻坚行动 咸宁9000余名新业态劳动者“回家”

来源:7708.com 时间:2022-11-25 09:59

11月18日,通山县货车司机行业工会联合会成立大会暨第一次会员代表大会召开,会上宣读了通山县货车司机行业工会联合会成立的批复,这意味着通山县货车司机有了温暖的“娘家”。

货车司机是新就业形态劳动者。所谓新就业形态劳动者,指的是近年来伴随数字经济和大众消费升级,涌现出的货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员、保安员、家政服务员、商场信息员等群体。该群体已经成为咸宁广大职工队伍中一支不可或缺的力量。

在咸宁,越来越多的新就业形态劳动者发现,他们的“小伙伴”加入了工会,有了组织的依靠,享受“娘家人”带来的温暖。这得益于9月份以来,咸宁工会新就业形态建会入会集中攻坚行动的持续有力推进,各地迅速掀起新就业形态建会入会的热潮。

11月18日,嘉鱼县商场信息员集中入会仪式暨全县商场信息员行业工会联合会第一次代表大会召开。该县中百仓储、乐万家、和润家等19家商场的56名商场信息员代表参会,共同见证嘉鱼县商场信息员行业工会的成立。

11月10日,赤壁依托4家代驾公司,成立赤壁市网约车工会联合会,290名网约车司机入会。“没想到我们也能找到自己的娘家,从此有了更多的归属感和获得感。”赤壁网约车司机们说。

10月21日上午,崇阳县新就业形态之保安员集中入会仪式举行。80余名保安员集中入会宣誓,并选举出两家企业工会主席及党支部书记。这是近一年来,继货车司机、外卖员、快递员集中入会,崇阳县总工会开展的第四个新就业形态集中入会仪式。

10月19日,通城县家政服务行业召开第一次会员代表大会。该县万佳乐、丽万家、好媳妇等7家家政企业的31名会员代表参会。会议选举产生通城县家政行业联合工会第一届委员会。

……

记者从市总工会获悉,我市各级工会灵活采取企业“单独建”、龙头企业“牵头建”、借助行业力量“推动建”等有效方式,紧盯新就业形态劳动者所涉及的企业,倾力推动依法建立工会组织。

例如,咸安结合区域行业特点,成立了咸安区永安办事处个体私营企业工会联合会;崇阳、嘉鱼依托出租车公司,成立了县网约车工会联合会;通城、通山联合市快递协会、市邮政公司与县级部门同步对接,成立了县快递行业工会联合会。

据了解,咸宁工会新就业形态建会入会集中攻坚行动开展以来,累计发展会员9181人,已完成年底前全市发展会员8000人的任务。

行动中,我市充分运用全省新就业形态劳动者网上入会工作平台,畅通劳动者入会渠道。做实维权服务,坚持“建会、建制、建家”三位一体推进,夯实基层工会基础,普惠化服务职工。健全完善“协商、建制、维权”三位一体的劳动权益保障机制,维护职工合法权益。拓展工会常态化帮扶覆盖领域,把工会关爱活动融入新就业形态企业和职工中。

记者 周阳 通讯员 镇晓静


编辑:hefan

上一篇: 寒潮来袭 咸宁市农业部门发布紧急通知
下一篇: 咸宁市场监管部门整治网络违法乱象 查办各类网络违法案件40件

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开
    打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开门红
  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
Baidu
sogou