首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

学法尊法守法用法 咸安八旬老人义务普法26年

来源:7708.com 时间:2022-12-07 14:23

上世纪八十年代,担任咸安区桂花镇石城村村支书的雷世举带头学法,用法律维护村庄秩序,保护村民合法权益;

上世纪九十年代,雷世举进入司法工作队伍,成为一名“法律服务工作者”;

现如今,81岁高龄的雷世举初心不改,尽己所能奔波在为民服务一线。

自1996年退休后,雷世举每天都很忙碌——他要为有需要的村民梳理案情,提供免费法律援助。

10月11日,通山大路乡村民刘海一进门,就激动地握住雷世举的手。平静许久后,刘海将自己与邻居的土地纠纷娓娓道来。

了解完事情的前因后果,雷世举安抚刘海的心情,并普及相关的法律条文,迅速梳理案情框架,让刘海回去准备材料和证据。刘海连连道谢:“多亏您老为我指明了方向。”

刘海走后,雷世举查看了一些书籍后,又为刘海手写了一份1000多字的土地纠纷案材料,放入档案袋中,并为其编号为83。

当天上午,崇阳村民周天淦一路骑着摩托车颠簸而来。2018年,周天淦在广东一家工厂务工3年,工厂欠他和另外一位工友共计22万元薪资。4年里,周天淦与工友前去交涉几次,无果。

雷世举说,自己出身农村,深知农民工外出打工的不易,一定帮他办成这件案子。

一上午在忙碌中过去,老人接待了13位有诉讼要求的村民,忙得没时间喝水。

下午2时多,老人才将早上剩下的面汤一热,当作午饭吃下,便出门了。

雷世举一路步履蹒跚,来到温泉城区市司法局旁边的一家打印店,拿出几份手写的材料,要求工作人员帮他打印出来。

老人说:“党和人民给了我学习法律的机会,我就要为党和人民鞠躬尽瘁,只要身体还能挺住,就会用法律知识帮助群众。”

26年来,雷世举东奔西走,帮村民调解80余起民事纠纷。

“雷老对大部分上门的人,都只收材料打印费;而对一些家里比较穷苦的人,是不收费的。”51岁的村支书兼村委会主任雷宏明说。

石城村5组村民雷世伍一家10口人,挤住在一间30平米的房子里。2012年,为改善家里的住房条件,雷世伍向村里申请,在村里的一处老宅基上盖新房,遭到7组村民刘某阻挠,理由是:这宅基是她前夫的,她享有继承权。为此双方各执一词。

村里有人说,刘某应该享有继承权;有人说刘某已经改嫁,不存在继承问题。

参与村调解委员会工作的雷世举搬来《宪法》,依据有关条文,指出:“宅基和自留地、自留山属集体所有”。刘某已改嫁,不存在继承问题,而《继承法》有规定,继承是指继承宅基上的房屋、财产,而不是宅基。雷世举的一番话有法可依,说得当事者心服口服。

雷世伍的女儿雷秋香回忆道:“家父去世前,还在床边念起雷世举的恩情。非常感谢雷老当年对我们家的帮助。”

2022年春,崇阳村民周阅慕名到雷世举的家中求助。2010年,周阅在家乡流转1000亩土地种植林木,2013年,当地政府扩建征用了苗木基地,当时第三方清点苗木后评估损失为314万元,赔偿款一直拖欠不给。雷世举拿着材料研究了两天,便迅速帮周阅找到了突破口,通过雷世举的介入,案件总算有了结果。

电话的那头,周阅激动万分地说,当地政府已书面同意拨付赔偿款了。

求雷世举帮忙的人,并不都是满意而归。

1998年秋,隔壁村有位村民,带着很多礼物登门拜访,雷世举看过材料后,发现来人违反法律条文,想钻法律的空子,被雷世举连人带礼“请”出了门。

雷宏明说,雷世举老人思想觉悟很高,他帮助弱势群体,用法律条文调解纠纷,村民没人不服他。

雷世举老人的家舍简陋——

唯一一间有灯的房间,是雷世举的睡房。与其说是睡房,不如说是间书房。一张单人床旁,两个大书柜占去了大半个房间,里面满满当当放满了书。

这样的清贫生活,老人守了一辈子。

石城村位于咸宁、通山、崇阳三县交界处,是咸宁偏远的山区。长期以来,这里民事纠纷多发,严重地影响着相邻县、村的团结,阻碍了生产、经济的发展。

上世纪80年代初,当时任石城村党支部书记雷世举为了改变这一现状,自学法律知识。7年多的时间里,雷世举先后学完《刑法》《婚姻法》等法律法规,订阅了《法学研究》等八种报刊,购买了《法律辞典》等学习工具书,做了十万余字的学习笔记。

1986年,雷世举报考人民大学武昌分校法律专业大专班学习,并取得乡镇法律工作者证书、法律服务工作者执业证。

因为法律知识丰富,1989年,雷世举被破格调入司法部门工作,先后在桂花、浮山等四个法律服务所,从事普法宣传工作,获得全国普法先进个人荣誉,其事迹被省、市媒体宣传报道。

1996年,乡镇司法所面临撤并,雷世举成因年纪较大,主动申请退休回到了村里。

雷世举并没有因此闲下来。他一边守着清贫的小日子,一边帮助当地有需求的村民写诉状,不为名利,只为维护心中公正无私的法律情怀。

桂花镇司法所所长夏智勇说:“雷世举老人为人正直,热心快肠,为群众排忧解难,这么大年纪还坚持学政策、学法律,这种精神值得后辈学习。”

(记者 朱亚平)


编辑:hushaopeng

上一篇: 崇阳男子网上“晒枪” 几小时后民警找上门
下一篇: 嘉鱼一村民入户盗窃被捉拿 偷了芝麻丢“西瓜”

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou