首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

咸安警方“零口供”破案让失主喜出望外

来源:7708.com 时间:2023-01-20 09:46

一觉醒来,咸宁籍教授发现家中电脑失窃,造成重要学术资料丢失,正当他着急时——咸安警方“零口供”破案让失主喜出望外

“真心感谢你们,辛苦破案帮我追回被盗的电脑。”1月18日下午,重庆某高校周教授携带两面锦旗来到咸安公安分局,感谢刑侦大队和浮山派出所民警协同作战,帮他找回内含重要学术资料的电脑,挽回被盗损失。

■ 电脑失窃丢失重要学术资料

周教授是咸安区浮山街道双泉村人,同时也是重庆某高校教授,研究生导师。他承担国家、省部级各类科研项目20余项,发表文学作品和理论批评600余篇,出版专著12部。周教授的女儿是在读博士,儿子是上海某学院硕士。

2022年12月底,周教授携子女从重庆回到双泉村看望母亲,同时也将平时工作的笔记本电脑也一起带回。然而1月5日早上发生的事情让周教授傻了眼:“我当晚赶一篇稿子到凌晨2点才休息,没想到第二天起床发现手机没了。”周教授说,睡前他将手机放在床头,还定了早上9点的闹钟,未曾想早上8时许醒来后,手机就找不到了。

意识到不对劲后,周教授下床到书房一看,工作的笔记本电脑也不见了。周教授赶紧叫醒家人一起清点,女儿的笔记本电脑、妻子的首饰包、儿子的平板电脑,还有两部手机全被盗走。

周教授说,被盗的首饰和金钱的损失还是其次,对于他们来说,被盗电脑内保存的资料才是最在意的东西。周教授的电脑里有一部译著、一部散文集、两部诗集、三部学术专著,还有专业学科领域电子书3万册,以及其它大量信息资料、记事等珍贵资料;女儿的电脑里有重要的化学实验数据;儿子的平板年脑内有重要戏剧戏曲研究资料。

“我的电脑里文学作品和著作是耗费9年多心血写成的,女儿电脑里的数据是最近一年半内所有的化学实验数据。这次我们被盗的可见财物和不可见知识产权损失,估算有260余万。”周教授说,随后他和家人报警。

■ 多警种合成作战锁定嫌疑人

接到报案后,咸安公安分局刑侦大队和浮山派出所迅速对案件展开调查。派出所民警发现,当天除了周教授家被盗,辖区内还有2户居民家中也被盗。刑侦大队技术民警对案发现场进行勘察发现,这3户居民家中被盗与1月4日马桥镇一居民家中被盗为同一嫌疑人所为,均是趁着主人熟睡之际翻墙入室盗窃。

两天两地连发4起盗窃案,且在春节前夕,无疑是对公安机关的挑衅。咸安公安分局主要负责人指示:务必尽快破案,还安于民!

当天,咸安公安分局成立了“1·05”案件侦查专班,启动“情指行”一体化作战机制,刑侦大队、浮山派出所等多警种合成作战,“情指勤舆”一体化作战中心全程参与,提供支撑,开展破案攻坚。

专班民警对案发现场走访调查后发现,该团伙反侦查意识较强,作案全程有预谋地戴着手套、口罩等,企图在现场不留痕迹,逃避打击,民警能直接提取到的信息很少,给破案带来了极大的难度。

山穷水尽,峰回路转。“情指勤舆”一体化作战中心民警在调查中发现,两名男子于案发时间段出现在案发地附近,两人看起来鬼鬼祟祟,行为颇为可疑。

经过对两名男子的循线追踪和深度研判,民警很快确定其身份信息:廖某,刚刑满释放人员;廖某某,“四进宫”人员。两人均因盗窃被判过刑,有重大作案嫌疑。

■ “零口供”破案找回失窃电脑

突破口打开了!“情指勤舆”一体化作战中心围绕廖某和廖某某进一步调查,发现两人1月5日上午搭车前往武汉呆了几天后。1月12日晚又返回咸宁,入住岔路口某宾馆。“情指勤舆”一体化作战中心将这一情况反馈给专班民警。

1月13日早,专班民警在宾馆内将正在睡觉的两名嫌疑人抓获归案。

当见到“熟悉”的民警,刚睡醒的廖某和廖某某明显一愣。但两人矢口否认自己的盗窃行为,百般抵赖,拒不交代犯罪事实。

在案件“零口供”的情况下,专班民警克服重重困难,开展大量的调查走访工作,确定两人在咸宁租住处并依法搜查,最终在租住地找到两人案发时所穿的鞋子。对此,两名嫌疑人仍然负隅顽抗,辩称鞋子不是他们的,拒不交代盗窃犯罪事实。

随后,专班民警前往武汉,在武汉警方的帮助下,在某电子数码港数百家店铺中,找到了周教授家被盗的两台笔记本电脑、一部手机和另一被盗居民的手机,成功证实两人的犯罪事实,形成完整的证据链条,破获这起系列被盗案。

■ 高校教授送两面锦旗表谢意

得知珍贵的电脑找回来了,1月16日,按捺不住兴奋心情的周教授联系到本报记者,表示要送锦旗给咸安公安分局民警,希望记者一同前往见证。但因专班民警还在武汉取证,周教授只能推迟送锦旗的时间。

1月18日下午,得知专班民警返回咸宁后,周教授带着两面上书“英勇神速破案 急民所急民安”“显警威破案神速 解民忧人民公安”的锦旗来到咸安公安分局,郑重地把锦旗赠与民警,并发自内心感谢他们的辛勤努力。

随后,民警则将被盗的两台电脑发还给周教授。拿到电脑后,周教授高兴地表示:“由于电脑里的资料都没有备份,多亏这次能找回来,才让我们彻底放心。”

记者从咸安警方了解到,目前两名嫌疑人已被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。专班民警提醒市民,贵重物品要置于自己视线范围之内,重要资料记得备份,涉及机密内容尽量不要存储在移动载体中,不给犯罪分子任何可乘之机。

记者 葛利利 通讯员 陈莎莎 徐程程 黄欣欣


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 顾客遗失万元现金 超市员工物归原主

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou