首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:品茶文化  观茶生态  看茶产品——万里茶道《赤壁宣言》十周年活动侧记

来源:7708.com 时间:2022-07-04 07:53

这里是万里茶道的重要节点,记载着重要的历史文化信息。2015年,国际茶叶委员会授予赤壁市“万里茶道源头”称号, 授予羊楼洞为“世界茶业第一古镇”荣誉称号。

6月30至7月1日,万里茶道《赤壁宣言》发表十周年座谈会暨申遗工作现场会在赤壁召开,湖北、山西、内蒙古等九省(区)文物部门领导和专家齐聚赤壁,共商万里茶道申遗。

期间,九省(区)的嘉宾们参观了中国青砖茶博物馆、羊楼洞古街、青砖茶未来展示馆等地,看到了历史悠久的赤壁茶文化、看到了茶生态的科学管理、看到了茶产品的“青轻”之变。

羊楼洞茶香,香飘万里。走进中国青砖茶博物馆,青石街巷、古木门窗、古老板砖、一副古色古香模样。兴起于17世纪的万里茶道是以茶叶为大宗货物的国际贸易线路,南起我国福建武夷山、涉及闽、赣、皖、湘、鄂、豫、晋、冀、蒙九省(区),经蒙古国乌兰巴托最终抵达俄罗斯圣彼得堡,全长约14000公里。

在青砖茶未来展示馆,青砖茶产业大数据平台项目工作室内,工作人员正在利用物联网大数据平台对公司的数字茶园进行实时监控。在监控平台上,茶园的温度、湿度、土壤墒情、茶叶生长等情况一目了然。

“发现叶片长势不行,就会去施肥。发现叶片发黄或者有其他虫害,就需要喷洒农药。”工作室专家武嘉骏说,通过数据分析,茶园管理变得更加智能。

现场,来自福建武夷山的嘉宾金婧看得很入迷。她说:“没想到赤壁青砖茶的生态管理模式这么先进,跟我们武夷山的大红袍茶业有得一比,都走的是绿色生态管理之路。”

还是在未来展示馆,灌装青砖茶饮料吸引了大家的眼球。部分省区的嘉宾感慨道:“这还是第一次见到茶叶不用泡就可以直接饮用。”

去年10月,赤壁思贝林获得全国首罐青砖茶饮料生产许可证,这标志着可以随身携带、直接饮用的青砖茶饮料正式问世。

为什么要开发青砖茶饮料?思贝林总经理殷鸿解释说,因为青砖茶“块头大”不便于携带和饮用,需要切煮才能保证风味。为了让青砖茶便携化、时尚化、功能化,该公司与湖南农大合作,经过一系列的改良和试制,成功研发出了系列速溶型青砖茶、小身材系列美体瘦身的速溶型青砖茶。

不仅如此,展示馆内各式各样的巧克力、小袋包装的“轻便”砖茶。“@同学”“@闺蜜”“@老铁”等款式个性化十足的产品,让在场的嘉宾们纷纷夸赞。

去年,该市举办的赤壁青砖茶创意大赛中,羊楼洞茶业的“一带一路青砖颗粒”获得创意特别金奖。青砖颗粒诠释了“轻”的含义。

“在我印象中赤壁的青砖茶都是一块一块的‘大板砖’,没想到现在变得这么轻便。”来自内蒙古的嘉宾刘春明说,我们大草原的居民几乎人人家里都备有“大板砖”,所以印象中一直以为青砖茶很笨重。

“大势已至,未来已来,赤壁青砖茶站在新时代风口,区域公用品牌价值超过50亿元,2021年全产业链综合产值达102亿元。”赤壁市委有关负责人表示,古老而年轻的赤壁青砖茶正以更蓬勃的姿态,乘着万里茶道申遗的东风,争取在“一带一路”叫得更响。

(记者 黄柱 张仰强  特约记者 童金健 但唐静)

编辑:hushaopeng

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
Baidu
sogou