首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:朵朵“山花”绽芳华 —— 通山女性创业者群像

来源:7708.com 时间:2022-11-03 09:38
  • 九宫山镇程许村香榧基地,程群英正和村民们交流种植技术

  • 通羊镇高薪职业培训学校,徐美玲和学员互动

  • 杨芳林乡杨芳村,谢望元在晾晒豆制品

  • 大路乡新桥冯村银曼服饰,余望梅在车间查看新做的校服

  • 厦铺镇林上村,沈彦在工作台上根雕

  • 闯王镇汪家畈村,“砂梨姑娘”郑亚娟和丈夫一起学剪枝

  • 通羊镇好巧嫂吴珍将刚出锅的菜端上餐桌

  • 大畈镇西泉村,刘芬芳在乡村酒店包间整理碗筷

  • 大畈镇,宁境社工负责人陈山红组织专家为村民授课

巾帼竞芳华,筑梦新时代。近年来,在市、县两级妇联的支持下,通山县涌现出了一大批女性创业代表,她们在与时代同行中赢得出彩,在勇立时代潮头中尽显担当,将一抹抹靓丽的坚韧之美、拼搏之美、奉献之美,汇聚成绚烂的巾帼红,书写新时代女性建功立业的多彩人生!

“来,你们试一下,用左手托起宝宝……”10月18日,通山县通羊镇高薪职业培训学校教室里,育婴师正在示范喂奶,40多位女学员聚精会神,不少人还拿起小本子记下要领。

教室外,培训学校负责人徐美玲不时观察学员们上课的情况。 “这是我们的育婴员月嫂培训班,每天8个课时,要学15天。”徐美玲介绍,培训结束后,学员们通过考核可获得初级育婴师职业资格证,并由服务中心推荐就业。

二孩政策放开后,徐美玲看到了通山月嫂市场的空白,于2016年创立“高薪职业培训学校”,高薪聘请省城老师进行专业化的教导,让更多人在家门口接受技能培训,实现就业增收。“除了培训育婴师,我们还有电脑培训、刺绣培训等,目前有100多人在学习。”徐美玲说。

几年来,她创办的学校依托妇联组织、人社部门,累计培训3000余人次,帮助2000多名学员实现就业。

通山县九宫山镇程许村,连绵起伏的石头山上一片绿意盎然,石头缝里栽满了香榧树。

2014年,致富带头人程群英回乡投资创立“香榧小镇”,大力发展香榧产业。目前已投资3800万元,流转林地3000余亩,种植香榧10万株、培育香榧苗100万株。直接带动就业200余人,间接就业1000余人。

今年62岁的程群英是程许村村民,曾因患癌动过两次大手术本该退休颐养天年的她却选择响应国家实施“乡村振兴”战略,毅然返回家乡发展特色农业,带领家乡父老共同致富。

“等我学会了剪枝,也能替我老公分担一下。”通山县闯王镇汪家畈村样样果业基地,90后的郑亚娟正和爱人一起学果树修剪,当地人都亲切地称呼她“砂梨姑娘”。

2012年,郑亚娟回乡创业,为了带动当地砂梨产业发展,帮助农户增加收入,正值青春年少的她创办了通山县样样果业专业合作社,把村内闲置土地承包流转种植优质砂梨。

如今,合作社带动农户50余户,全镇优质砂梨种植面积达3000亩,年带动劳动力1000余个,农户年增收2万元以上。

10月22日,通山县通羊镇的卢大爷家需要办一场喜宴,仅仅打了个电话,“饭店”立马搬到了家门口。

在卢大爷家门口,来自湖北好巧嫂品牌管理有限公司的数位厨娘现场烹饪,不消片刻,各种花样繁多的美食流水般被端上桌,全程卢大爷一家人没动一点手。

“以前农家办红白事,主家往往要提前好几天支锅垒灶、请厨子、叫帮工,准备碗碟筷子各类用具,几天下来,常常把人累得够呛。”好巧嫂创始人吴珍笑着说,现场制作流水席,解决农村的父老乡亲们在家办宴席的操心和烦恼,是她创业的初心。

随着事业的不断发展,吴珍开始摸索新的模式,培训农村阿姨成为专业的厨娘队伍,  先后带动了1000多名农村留守妇女灵活就业,更是将农村酒席做到了全国连锁50多家,去年营收超过6000万元,成为农村酒席领域的领头羊。

“搭建六大平台,助推妇女创业就业。”通山县妇联主席张丹介绍,该县妇联始终把关心帮助妇女就业创业作为促进妇女发展的首要任务,聚焦引领服务联系职责,通过搭建政策激励、宣传教育、教育培训、就业服务、信贷服务、维权救助等平台,不断强化妇女“创家业、做能人”意识,全方位助推妇女创业创新。

咸宁日报全媒体记者 

图/张大乐 夏正锋 文/焦 姣

编辑:hefan

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
Baidu
sogou