首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:缤纷荟萃 咸宁市首届工美文创作品展开幕

来源:7708.com 时间:2023-01-17 08:15

赏香城奇珍,品匠心工艺。1月13日上午,我市首届工艺美术文创作品展在市美术馆开幕。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,繁荣发展文化事业和文化产业,为我市加快打造武汉都市圈自然生态公园城市贡献文化力量,市委宣传部主办,市文旅局、市文联、市经信局、咸宁职业技术学院人文艺术学院承办,市美术馆(画院)、市工艺美术家协会执行承办此次展览,展出我市各县(市、区)93名工艺美术家的355件作品,展期持续到3月15日,其间横跨春节、元宵节。

此次展览的作品主要取材于本地,做工精致,造型精美,实用性强,涵盖雕塑工艺、微雕工艺、织绣工艺、编织工艺、金属工艺等9大工艺类别,反映了工艺美术家们成熟的工艺技术和高超的艺术水准,既是对传统生活美学精神的唤醒,也是对咸宁地域文化特色的呈现,更是对未来文化创意产业发展的指导。

当天上午热烈而简短的开幕式后,出席活动的领导与参展工艺美术家、市民、游客一起观展,美术馆内人头攒动。巧夺天工的工艺品让参观者大开眼界,赞不绝口,有的凑向前仔细端详,有的拿起手机拍摄记录。

根雕工艺师刘明华带来的木雕作品《盛世清莲》长2.78米,高1.68米,宽0.8米,寓意清廉文化,巧用天然柏树根,镂空雕出形态各异的荷花、荷叶、莲藕,中间的九只白鹭与两条鱼相映成趣,充满动感。

玻璃雕刻工艺师赵世新用金刚石刀在透明的玻璃上雕刻出毛泽东诗词《沁园春·雪》既有传统意蕴,又有现代气息,具有极高的艺术性。

微雕工艺师续恒带来的蛋雕作品《黄河颂》采用鸵鸟蛋壳浮雕+鹋鸸蛋壳影雕相结合的方式呈现黄河文化,雕刻好的蛋壳内置LED灯,安放在木制底座的玻璃罩内,在灯光的映射下缓缓转动,有穿越时空的历史厚重感。

市级非遗雕塑传承人谢守辉用玻璃钢和木头材质制作的雕塑作品《塑说疫情》《薪火相传》关照现实,定格抗疫感人瞬间,致敬奋战在一线的“最可爱的人”。

湖北杭瑞陶瓷有限责任公司展出的“楚窑一号”旗袍女士陶瓷花瓶、赏盘之光辉岁月等将楚文化和瓷文化的融合传承,色彩亮丽,造型秀丽,雍容大方,向众人再现了楚瓷之美。

最美的木,最贵的竹,最靓的蛋,最酷的壶,历时八年创作的刺绣《清明上河图》……琳琅满目的精品力作令观众目不暇接。出席展览开幕式的省工艺美术协会主席范国忠高度肯定:“此次展览是咸宁工艺美术家对咸宁深厚的人文文化和匠人精神最好的诠释和体现,展陈方式刷新了湖北省同类展览的展陈方式,必将成为湖北省工艺美术展的里程碑。”

市工艺美术家协会主席桂宏伟表示:“咸宁市首届工艺美术文创作品展给广大市民带来一场全新的造型艺术视觉盛宴,我们协会也将以展为契机,共建、共享艺术交流、合作开发、市场共赢的新平台,为咸宁文化产业规模化、集聚化、专业化发展注入新的活力。”

(记者 杜培清 张仰强)

编辑:hushaopeng

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
Baidu
sogou