首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

9月以来国家两次启动储备冻猪肉投放 武汉节前肉价稳中略降

来源:楚天都市报 时间:2022-09-21 11:02

武汉市民在超市选购猪肉 摄影:楚天都市报极目新闻记者曹磊

□楚天都市报极目新闻记者 曹磊

国庆节前是农副产品消费高峰,往往会迎来“节令性涨价”。作为消费量最大的肉品,这两天的行情如何?

9月18日,国家在近期第二次启动中央储备冻猪肉投放。预计整个9月,国家和各地将合计投放猪肉储备20万吨左右,单月投放量或达到历史最高水平,切实保障节日猪肉市场供应和价格稳定。

极目新闻记者连日走访了解到,不管是中秋节的消费旺季,还是国庆节前集中采购档期,武汉猪肉市场货源充足,价格稳定。除高品质排骨、五花肉价格微涨外,其他部位肉价呈现稳中略降的态势。

一周两次投放储备冻肉

据华储网发布的通知,9月18日开展中央储备冻猪肉出库投放竞价交易,挂牌量1.5万吨。这是9月以来,国家第二次向市场投放冻储猪肉。

9月8日,国家发改委会同有关部门投放今年第一批中央储备冻猪肉。

9月9日,湖北省发改委发布消息称,为切实保障全省猪肉市场供应和价格稳定,与中央储备冻猪肉投放形成调控合力,根据国家发改委有关工作安排,我省近期将分批次启动政府储备冻猪肉投放。

9月13日,国家发改委官方微信发布消息,根据当前生猪市场形势,国家发改委将会同有关部门继续密切关注生猪市场供需和价格形势,积极组织开展猪肉储备调节。

农业农村部监测数据显示,9月5日以来,国内批发市场猪肉价格始终保持在每斤15元以上。第一批储备猪肉投放后,因为中秋小长假的节令消费效应,猪肉价格有所上涨,9月12日后持续回落。

江城零售价格稳中略降

国家储备猪肉投放仍在分批进行。据湖北省发改委价格监测数据,9月12日至16日,全省猪肉价格呈现下跌趋势。

12日,全省猪精瘦肉、猪腿夹肉、猪肋排每斤均价分别为22.97元、17.76元、31.14元,较前一天分别下跌0.56%、0.17%、0.06%。随后4天,这三类猪肉的价格持续小幅下跌,16日的价格分别为22.79元、17.62元、30.83元。

对于中秋节后猪肉价格的下降趋势,江城市民感受明显。在汉口黄孝河路一家生鲜超市,刘女士买排骨时发现,她平时买得最多的中排,从中秋节前每斤28.8元降至26.8元,前夹肉从16.8元降至15.8元,后腿肉从18.8元降至17.8元。“虽然比上半年贵了一些,但比前2个月还是便宜了。”刘女士对极目新闻记者说。

在汉口聚才路一家猪肉专卖店,记者了解到,精品五花肉每斤20元,中秋节前是22元;精修后腿肉每斤18.8元、前夹肉每斤16.8元,都比9月上旬便宜了1元。商家介绍,每天的进货量充足,价格水平总体稳定,涨跌幅度较小,但近几天的价格确实在下调,“市场上的猪肉供应肯定是充足的,主要就是看消费需求有什么变化。”

全省生猪养殖出栏稳定

武汉市黄陂区生猪养殖户余师傅告诉记者,进入7月以后,猪肉市场在消费淡季里反弹涨价,但因为整体供应量较大,所以涨到一定水平就稳定下来了,“中秋、国庆双节前的猪肉价格上涨,是每年都会出现的市场规律,下半年的行情会比上半年好一些。”

在余师傅看来,不管是国家投放冻储猪肉,还是市场自然出栏供应,都能够满足正常的市场需求,所以肉价在节后回落是正常的供需反应。

记者从湖北省农业事业发展中心了解到,相关部门调度数据显示,今年上半年,全省生猪出栏2399.64万头,同比增长12.77%。生猪存栏量2791.79万头,同比增长6.35%。其中,能繁母猪存栏量265.79万头,同比增长3.69%。

“今年二季度与一季度相比,全省规模场生猪存栏量和能繁母猪存栏量都在增长。”该中心畜牧业发展处相关人士介绍,预计今年全年生猪出栏量4300万头以上。

这意味着,即使下半年猪肉消费进入旺季,全省猪肉供应量也有保障。

年内肉价难以持续大涨

对于年内猪肉价格走势,业内人士认为,在生猪存栏量、供应量稳定的情况下,政府部门还在消费集中的节日档期或时令旺季里投放储备肉品,向市场传递出积极保障的信号。尤其是在今年下半年和明年生猪产能总体合理充足的条件下,猪肉价格不具备大幅上涨的基础。预计国庆节前可能会有一定的节令性上涨,但黄金周过后将会回落平稳。

国家发改委发布的信息显示,目前全国能繁母猪、新生仔猪、育肥猪存栏量均连续回升。随着天气逐渐转凉,育肥猪生长速度加快,企业冻猪肉库存处于较高水平,而且绝大部分肉品将在年内供应市场。综合以上因素分析,今后一段时间,国内生猪、猪肉市场供应均有保障,价格难以持续大幅上涨。

另外,国家发改委近期将投放第三批中央储备冻猪肉。预计整个9月,国家和各地将合计投放猪肉储备20万吨左右,单月投放量或达到历史最高水平。



编辑:但堂丹

上一篇: 在禁区里“荡秋千”“走钢丝” 湖北超特高压带电作业技术全球领先
下一篇: 王忠林:以武鄂黄黄为核心 推动武汉都市圈建设成势见效

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
  • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
    孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
  • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
Baidu
sogou