首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

我省三项社会救助申请可“线上办”

来源:湖北日报 时间:2022-11-18 11:16

湖北日报讯(记者李光正、通讯员曾东林)11月17日从省民政厅获悉,民政系统对接大数据管理部门,针对高频服务事项,推进实现申请“全程电子化”,我省困难群众可通过手机“鄂汇办”APP,线上申请城乡低保、城乡特困、临时救助三项社会救助。

武汉东湖新技术开发区左岭街道的刘庆(化名),2013年患病后逐渐失去劳动能力,先后办理了慢性疾病门诊重症手续,长期接受透析治疗,家庭负担越来越重。如今,父母年迈多病,已无力接济,刘庆妻儿也无固定工作及收入。上月,刘庆所在社区得知情况后,工作人员第一时间上门,到其家中协助申请最低生活保障待遇,并告知申办低保所需提供的相关佐证。街道及时为他完成了经济核对手续,第二天就出具了核对报告,显示其家庭经济情况符合办理低保的标准。当天下午,街道、社区工作人员进行了入户调查,由社区民主评议后进行公示。社区协助刘庆在鄂汇办APP上提交申请低保资料。街道审批通过后,即报区民政局备案,目前,已办理完成。

在罗田县大河岸镇,民政办工作人员发现黄泥咀村王英(化名)老人丧偶生活困难,通过手机登录“鄂汇办”APP帮助老人现场申请了农村最低生活保障。填报基本信息、人脸识别,不到10分钟就完成了申请。工作人员回到办公室后,通过社会救助系统一网通办对王英的申请信息进行预审补录,核对中心对其资产、财产进行审核,审核通过后转入到审批状态。王英的低保办理从用手机申请到审批完成,用时不到5个工作日。

黄冈市民政局社会救助科负责人童亮介绍,3项社会救助可在“鄂汇办”APP线上申请,大大减少了群众来回跑的时间,困难群众申请成功后还能通过手机短信查看业务的办理进度和办理结果。



编辑:但堂丹

上一篇: 湖北:乡村游热度不断升温
下一篇: “扩龄”九价HPV疫苗在湖北接种

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开
    打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开门红
  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
Baidu
sogou