首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

课外时光也精彩

来源:7708.com 时间:2019-03-15 08:28

咸宁日报全媒体记者 王恬 通讯员 余茹

1.jpg

“放学后和同学一起做作业太开心了。”“课外兴趣活动特别有意思。”“孩子参加课后服务,家长没有后顾之忧。”……

近年来,我市部分学校相继开始提供课后在校托管服务。课后服务涉及哪些内容,学生课后都在干什么,家长对此又有哪些看法?一起走进校园,去看看情况。

兴趣活动多样 学生乐在其中

揉捻、捶打、塑形……8日下午3点半 ,市实验小学的陶艺室里,30多个孩子正在老师的指导下“玩泥巴”,一块块泥巴在孩子们的操作下,变成了茶杯。

“我最喜欢做茶杯了。”今年11岁的黄欣蕾忙得不亦乐乎。在孩子们的身后,是一个个已经烧制好的茶具。

“陶艺能培养学生的动手能力,让孩子们学会更多技能。”陶艺老师张雅琴说,学校将陶艺与桂花文化结合,让孩子们能更深入地了解咸宁本土文化。

除了陶艺,该校还开设了3D打印实验室、足球、书法、国画等课后兴趣班。

“以前放学回家,都是自己写作业,现在在学校和同学们一起写作业,感觉特别快乐,而且效率很高,作业基本做完了。”黄欣蕾说,她还参加了学校合唱班,课后生活很丰富。

六年级的学生周淇每周一、二、三、四下午在教室里做作业,周五下午学习书法和陶艺。她表示,把课后这段时间充分利用起来,既可以安静地做作业,又可以学习特长,收获颇多。

“我们开展第二课堂,教师的责任心强,学生也乐在其中。”市实验小学校长杜小青说,学校教师几乎全员参与课后服务,尽职尽责,课堂秩序良好,气氛融洽。学校将探索邀请热心人士和志愿者参与课后服务,在实践中不断丰富课后服务的内容和组织形式。

服务内容全面 学生自愿参与

连日来,记者走访了市直城区和咸安区多所小学发现,下午放学后,许多学生没有像往常一样回家,而是留在学校参加课后服务。大部分学校组织学生自主阅读、完成作业,学生安静学习,秩序井然。部分学生参加了丰富多彩的社团活动,展示兴趣特长。

“学校约有4500名学生,参加课后服务的就有2100多人。”咸安区实验学校校长施鹏介绍,从目前开展情况来看,学校学生、家长对课后服务内容比较认可。

据施鹏介绍,该校会定期邀请家长代表前去听课,监督学校课后服务情况。通过与家长及学生沟通交流,学校听取各方合理化意见和建议,在实践中不断改进课后服务工作。

早在2016年,省教育厅出台《关于开展小学生课后在校托管服务的指导意见(试行)》(以下简称:《意见》),明确课后服务范围为小学教育阶段学生。今年,我市也出台了《关于进一步规范中小学(幼儿园)办学(园)行为,切实减轻学生课业负担的通知》,鼓励全市中小学启动课后托管服务,开展第二课堂。

记者在采访中发现,我市各学校纷纷与家长签订了相关意向书,各校课后服务内容各具特色。

咸宁实验外国语学校相关负责人介绍,学校大部分学生在教室自主学习,由学校安排的教师进行监督。学校开设了围棋、国际象棋、足球、绘画、书法、舞蹈等兴趣班,吸纳有兴趣和特长的学生参加,由学校教师一起指导。此外,学校还组织各个班级轮流到市图书馆、市博物馆开展自主阅读、研究性学习等,丰富课后服务的内容。

解决实际难题 家长拍手称好

“以前孩子放学了,自己还没下班,把孩子交给私人辅导机构又不放心。现在方便了,有学校老师陪伴孩子,不用担心放学后的带娃问题了。”学生家长张小梅说。

长期以来,由于孩子放学时间和家长下班时间存在时间差,“四点半难题”逐渐成为社会关心的一大热点。

“根据学生的兴趣爱好,课后服务有语数外和音体美等内容。”市教育局基础教育科相关负责人介绍,参加课后服务的学生,离校时间推迟到下午5点半至6点,接近大多数单位和公司的下班时间。

课后服务坚持自愿、公益性原则,需要参加课后服务的学生都可以报名,不需要参加的学生可以早回家,充分尊重学生和家长,受到了广泛欢迎。

我市开展课后服务以来,不少家长纷纷点赞。

“课后服务真是惠民利民,解决了家长的后顾之忧,值得点赞。”学生家长杨可民说起课后服务赞不绝口。他说,以前总是担心孩子放学接送问题,现在好了,可以下班后再接孩子。孩子留在学校学习,安心放心,有助于孩子养成良好的学习习惯。

课后服务,不仅解决了家长们最烦恼的“四点半”难题,也帮助孩子们成长。

据了解,每天四点半之后,我市城区各小学利用校内资源,组织开展形式多样、内容丰富的课后活动,从简单看护转向帮助孩子全面发展、个性成长。

完善服务体系 逐步全市推广

“如果不参加课后服务,会不会影响孩子学习进度?”采访中,一些因特殊原因不能参加课后服务的学生家长提出了这样的问题。

“课后服务,我们的重点是办兴趣班,让学生们根据自己的兴趣爱好选择学习内容。”市实验小学相关负责人说,开展课后服务,学校有一条规定:不讲新课。如果学生不参加课后服务,也不会影响学习进度。

“参加课后服务主要做些什么,会不会演变成变相的补课?”采访中,不少家长对此表示担忧。

市教育局相关负责人介绍,根据《意见》要求,他们将坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课,将围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,提供丰富多样的校内课后服务,主要是安排学生自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。不会因此增加学生课业负担,提倡对个别学习有困难的学生、贫困学生给予免费辅导帮助。

从各学校情况来看,自学校开展课后服务后,很多学生都从校外辅导机构走进了学校。目前,我市城区小学均已开展课后服务,其他各县市区教育部门将根据实际,相继开展课后服务。

采访中,也有校长和教师表示,课后服务不仅是学校的事情,希望发动社会力量参与课后服务,早日探索建立以政府购买服务方式聘请符合条件的专业人员参与课后延时服务的工作制度,统筹解决学校人员不足问题,或组织协调有资质、有条件的公益机构,参与实施学生课后服务,逐步形成学校、社会共同参与,协调发展的学生课后服务体系。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁市“3·15”消费者维权日纪念活动丰富多彩 90家单位摆摊设点“讲信用”
下一篇: 竹编“编织”乡村振兴梦——崇阳横山举行竹编技艺比赛传承传统工艺

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou