首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

赤壁市白羊村贫困户吴莲秀:深山养鸡辟富路

来源:7708.com 时间:2019-05-15 08:06

咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 袁俊

白羊村,一个坐落在赤壁市官塘驿镇大山里的小村庄。它就像一个世外桃源:羊肠小道、层林尽染、朴实山民……所有记得住的乡愁在此一一呈现。

9日,在白羊村贫困户吴莲秀的引路下,记者从村口出发,走了半个多小时的山路,来到了“隐居”在深山中的土鸡生态养殖基地。只见,几千只鸡时而引颈高歌,时而在林下觅食,欢叫声此起彼伏,吸引了不少游客进山观光、拍照。

“虽然已过立夏,但山里的早晨,温度还是比较低的。”吴莲秀担心鸡舍温度不够,走进去给炉子添上了炭。随后,又忙着给小鸡添加食料和水,观察小鸡的状态。

说起吴莲秀,大伙儿都伸出大拇指。吴莲秀全家5口人,丈夫袁永胜在外务工,儿子在外求学,已是耄耋之年的公公中风在床,女儿患有智力和肢体残疾,两人的生活不能自理。吴莲秀一直都想着能做些什么,分担丈夫的重担,摆脱生活的困境。

2017年,吴莲秀决定开始养鸡。在家人和扶贫工作队的帮助下,起初的养鸡规模就达到了1万只。在农村,养鸡不是什么稀罕事,但如此大规模养鸡并不多见。究竟能不能干好,吴莲秀自己心里也没有底。

这几年,扶贫工作队为吴莲秀联系了鸡苗供应商,供应商提供固定的跟踪技术指导,娘家人也经常向她传授养殖经验,吴莲秀近几年的养鸡之路倒也顺风顺水。平日里,她没事就到鸡舍去查看,发现问题后及时采取应对措施。在驻村单位和村“两委”的大力帮扶,吴莲秀更加坚定了信心。今年,她申请了5万元的无息贷款,计划下半年再盖一间鸡舍。

如今, 吴莲秀的养鸡事业已步入正轨,每年都要出4、5批鸡,仅养鸡这项,每年收入就在3万元左右。可她并不满足,她还想着可以带动村里其他贫困户一起养鸡,共同脱贫致富。


编辑:hushaopeng

上一篇: 明确发展路线图 咸宁市做大做强军民融合产业
下一篇: 咸安洪口村古稀老人赵朝耀:手工竹艺有奔头

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou