首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【新春走基层】返乡游子喜看家乡新变化

来源:7708.com 时间:2023-01-20 09:38

1月18日早上,咸宁火车站内旅客熙熙攘攘,“年味”愈发浓烈。

在火车站附近的徐家湾,归乡游子徐剑起床后拉开卧室窗帘,家对面的“口袋公园”映入眼帘。公园里,居民或悠闲散步、锻炼身体,或在长椅上休息,闲话家常。徐剑静静地站在窗前享受家乡的变化。而这些变化在三年前,徐剑是不敢想的。

徐家湾位于咸安永安街道东门社区六网格,是一个典型的“城中村”,周边住户共有上千人。今年40岁的徐剑就是土生土长的徐家湾人。大学毕业后,徐剑前往上海工作,最近一次回家是在2019年年底。在此之前,徐剑对家乡的印象就是脏乱差。

“2019年以前,我每次从高铁站打出租车回家,报出徐家湾的名字司机都不肯来。”徐剑说,在他以前的记忆里,徐家湾道路窄,而且坑坑洼洼,走一步一个坑,雨天一身泥晴天一身灰;天上密密麻麻全是“蜘蛛网”,各家各户线路杂乱不堪;池塘边更是垃圾满地,杂草丛生;晚上黑黢黢一片,街坊四邻一到晚上关门闭户,没有任何交流娱乐。

徐家湾的变化从2021年开始。当年,我市推进文明城市创建工作,徐家湾脏乱差的环境,引起咸安区政协及相关单位高度重视,争取到市城管执法委老旧小区改造资金,将徐家湾内道路平整铺设沥青;去年,徐家湾内完成天然气管道铺设,“蜘蛛网”清理,路灯亮起;1月16日,徐家湾荒地改造成了“口袋公园”建成开放……基础设施的完善,也改变了徐家湾居民。

六网格负责人徐会然表示,如今徐家湾里健身散步的居民多了,乱扔垃圾的居民少了,和谐文明、睦邻友好在徐家湾蔚然成风。

“今年回家,出租车都肯送我到家门口,司机一边开车一边和我感慨,徐家湾好漂亮!”徐剑说,“路面宽敞了,刷黑了,空中‘蜘蛛网’消失了,路灯亮了,池塘干净了,口袋公园有了——家乡更干净更美了,人也舒畅了。”

过完年,徐剑又要去上海了,他决定以后常回家看看。

(记者 葛利利 通讯员 陈丽)


编辑:hushaopeng

上一篇: 扎根乡村教育40年 咸宁市一人获评荆楚楷模
下一篇: 习近平新时代中国特色社会主义思想进网站走进咸宁新闻网

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou