首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【来自开发区的报道⑤】嘉鱼经济开发区特色产业走上转型路

来源:7708.com 时间:2019-03-02 10:22

7708.com讯 咸宁日报全媒体记者张大乐、姜明助、特约记者江开群、谢燕子、通讯员贺龙国报道:厂区绿树环绕,犹如花园;车间一尘不染,整洁安静。2月20日,记者来到嘉鱼经济开发区嘉麟杰纺织品有限公司,被眼前绿色、生态、环保的生产场景所震撼。

走进染整车间,只见各类机器快速运转,很少看到工人。公司总经理胡震解释说,车间引进了智能化生产线,染料通过智能系统自动输送分配。既节约了成本,杜绝了污染,产品质量也更有保证。“订单已经排到下半年了。”

纺织产业,是嘉鱼的传统产业,也是嘉鱼的特色产业。

经过近几年的转型发展,绿色智能,已成为嘉鱼纺织产业的新标签。纺织产业也迅速发展成为嘉鱼县四大主导产业集群之一。去年,该县纺织产业实现总产值120多亿元,税收1.3亿元。

嘉鱼素有江南水乡之美誉,境内湖泊众多,莲藕种植历史久、规模大,莲藕莲子品质好、产量高。

湖北联创食品有限公司围绕这一优势做文章,集中精力发展湘莲加工、月饼馅料制作等特色产业,是华中地区目前最大的湘莲及月饼馅料供应商。

去年,联创食品公司投资1亿元开展二期建设,准备引进莲子加工自动化生产线。

“项目建成投产后,可年加工处理莲子1万吨,预计产值可达3亿元。”站在红红火火的新厂区施工现场,公司总经理刘永利透露,公司将紧跟市场积极转型,实现莲子、月饼馅料、月饼、南瓜粉、鱼产品等多品种、多元化、集团化发展,打造行业内的NO1。

“老的特色产业转型发展,焕发新活力。新的特色产业加快落地,蓄积新动能。”嘉鱼经济开发区管委会主任、党工委书记杨富佳介绍说,开发区突出项目发展的“含金量”、“含新量”、“含绿量”,在产业引进上既有高、大、上的项目,也有精、尖、特的项目,着力打造特色产业转型发展的新高地。

去年,深圳尊宝精密光学有限公司正式入驻嘉鱼经济开发区创业孵化园,实现了该县在高科技电子产业领域项目上“零的突破”。

和尊宝科技同期入驻的,还有浙江瑞滤膜科技有限公司。该项目主要生产新型污水处理材料,项目建成投产,为该县新材料特色产业发展再添新活力。

今年元月,湖北石井科技有限公司完成一期建设,正式投产。

石井科技有限公司由国内知名化妆笔类包装材料供应商苏州瑞模投资兴建。项目成功落地嘉鱼经济开发区,填补了嘉鱼乃至全市在化妆笔类包装生产行业的空白。

“做好一支笔,服务全球美妆。”公司生产厂长庞忠路说,依托苏州瑞模强大的研发能力和销售网络,石井科技将有力带动当地化妆笔类包装生产行业的发展,有望形成一条新的特色产业链条。


编辑:hefan

上一篇: 江中食疗来咸宁市设总部 建设食品饮料生产基地
下一篇: 丁小强在通城调研强调推进脱贫攻坚 推进产业发展

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou