首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

丁小强:全面启动乡村人居环境整治百日攻坚行动

来源:7708.com 时间:2019-04-01 08:08

7708.com讯 记者朱哲报道:3月30日,我市在崇阳县召开乡村人居环境整治现场会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国农村人居环境整治工作会议精神,对全市乡村人居环境整治工作进行再动员、再部署、再安排。市委书记丁小强出席会议并讲话。

会前,丁小强带领与会人员先后来到咸通高速崇阳路口段、天路线公路沿线、白霓镇浪口村、铜钟乡大岭村和铜钟乡坳上村,以调研方式考察了公路沿线绿化、非煤矿山整治、厕所革命、垃圾清运、污水处理、立面改造等情况。随后召开的现场会上,崇阳县介绍了乡村人居环境综合整治经验做法,相关部门作了发言。

丁小强指出,党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,就改善农村人居环境作出一系列重要指示。省委、省政府也高度重视农村人居环境整治工作,谋划出台了系列政策措施。推进乡村人居环境整治,事关咸宁城市形象,事关乡村振兴战略实施,事关全面建成小康社会,事关广大群众民生福祉。近年来,我市各地扎实推进乡村人居环境整治,取得一定成效,但还存在一些短板和差距。全市上下要把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,扎扎实实抓好乡村人居环境综合整治。要以此次现场会为契机,全面启动乡村人居环境整治百日攻坚行动,补齐农村人居环境方面的短板,确保乡村人居环境实现根本性、革命性的变化。

丁小强要求,要明确工作重点,以“五线”为主战场、以“五治”为着力点,统筹推动乡村人居环境整治工作取得突破性进展。“五线”,即铁路沿线(高铁、城铁、普铁)沿线、公路沿线(高速、国省道和县级主干道)、水体沿线岸线(长江、河湖库)、重要节点沿线(口子镇、城市进出口、旅游景点等)和村庄沿线。“五治”,即清(建筑垃圾、生活垃圾)、拆(两违和危房)、改(改水、改厕,立面改造)、种(种树、种花)和建(规矩、机制和文明)。广大党员干部要发挥先锋作用,做好协调沟通、思想动员工作,广泛发动群众,引导群众不做局外人、旁观者,鼓励群众积极主动参与人居环境综合整治,形成“环境整治、人人有责、个个受益”的浓厚氛围。

丁小强强调,要强化责任担当,确保乡村人居环境整治工作落到实处。改善人居环境既是重大政治任务,也是重大民生工程,要强化担当精神,全力以赴、真抓实干,圆满完成各项整治任务。要层层压实责任,传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要形成整治合力,建立“政府主导、市场运作、群众参与”的工作机制。要严格督导考评,建立分级考核制度,形成权责明晰、奖惩分明的人居环境整治考核体系。

市委副书记、市委政法委书记蒋星华主持会议,市委常委、市委秘书长张方胜,副市长吴刚出席会议。


编辑:hushaopeng

上一篇: 丁小强:确保巡视反馈问题全面彻底整改到位
下一篇: "211"重点项目梓山湖·长岛未来城旅游度假区开工

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou