首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【“十三五”成就巡礼·县域篇②】咸安:澎湃产业发展新动能

来源:7708.com 时间:2020-12-08 08:35

7708.com讯 咸宁日报全媒体记者饶敏、吴文谨、特约记者胡剑芳、李星报道:11月30日,在咸安经济开发区真奥金银花药业有限公司车间内,生产线马力全开。10月起,该公司开始忙碌起来,即便有着180名工人加班加点抢进度,订单还是排到了明年3月。

“金银花口服液即将纳入医保报销目录,产销两旺的局面将会长期持续下去。咸安是我们的投资福地!”公司行政副总毛志海喜笑颜开。

作为十三五期间落户咸安的企业,真奥药业不仅保持着良好的发展势头,还被评为国家绿色工厂、专精特新“小巨人”企业,起到了横梁立柱的“虹吸”作用,带起一个百亿医药产业集群。

早在2014年,咸安决定发展生物医药、现代装备制造两个“高精尖”的百亿产业,专门成立领导小组,把两大支柱产业写进《政府工作报告》,出台《百亿产业发展规划》。到“十三五”期末,全区形成机电制造、苎麻纺织、现代森工、防腐橡胶4大传统支柱产业和生物医药、模具及汽车零配件制造、电子信息3大新兴优势产业。

“这五年,科技创新能力显著提升,研发工作越来越受到企业的重视。”咸安区科经局局长石深华说,十三五期间,全区新增专利授权4500件,年均增长36%,授权量稳居全市第一,是十二五期间的3.2倍;46项科技成果得到转化,转化率是五年前的3.8倍,建立起省、市级研发机构78家,建成省市级创新平台68家。

走进咸安志研自动化设备有限公司,一条即将发往沈阳宝马的车轮装配线正待装车,这是该公司在今年疫情期间接下的订单之一,价值8300万元。

“连续三年,公司产值都在1亿元以上,细分领域市场份额在全国保持70%以上。”公司副总经理陈琦介绍,秘诀就是总公司一半以上的支出投在研发上。

十三五期间,咸安深入实施“万企万亿技改工程”,变企业自主技改为政府奖励技改,充分调动企业参与度和积极性,连续三年设置技改专项扶持资金,推进产业转型,实现工业高质量发展。

截至目前,全区高新技术企业总数达到45家、实现高新技术产业增加值75亿元,两项指标分别是十二五期末的2.25倍和2.6倍,全区规模以上企业160家,较十二五期末增加13家。

其中,精华纺织被评为省级隐形冠军示范企业,华宁防腐、洪盛模具被评为省级隐形冠军培育企业,兴兴奶业、三六重工、志研自动化等7家企业被评为市级隐形冠军,在高质量发展迈向快车道的同时,品牌建设成绩斐然。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 湖北省“双安双创”工作现场推进会在咸宁市召开

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou